臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-26 | 中天新聞

海洋霸主也變異!海底火山驚成鯊群聚集地 「高溫+強酸海域」促變種鯊魚誕生

記者易軍堯/編譯

物競天擇、適者生存向來是存活於變化萬千的地球環境中的唯一真理,不少生物也會隨的環境變遷而衍生出相對應的習性、型態亦或是習慣;美國科學研究員就在一處火山海域中發現了可能已經變種的鯊魚。

海洋霸主也變異!海底火山驚成鯊群聚集地 「高溫+強酸海域」促變種鯊魚誕生

根據英國《鏡報》報導,這次被列為研究對象的火山群島是位於西南太平洋的索羅門群島的旺古努島以南、最活躍的海底火山之一,卡瓦奇(Kavachi);卡瓦奇之所以有名,除了活躍的特性之外,周遭的生物竟能夠在惡劣環境下生存也是一大重點。

除了部分礁岩、微生物之外,科學家在一次實地考察中發現了以路氏雙髻鯊(Scalloped hammerhead)、鐮狀真鯊(Silky shark)為主的兩個鯊魚群,這樣講或許沒什麼,但要知道在活躍火山群的周邊海域、甚至接近火山口的水域中都看的到這兩種鯊魚的蹤影確實罕見。

火山周圍由於長年的岩漿噴發及地殼運動,基本上都處在一個高溫、酸性的水域,另外還充滿著硫磺元素分子,對所有的生物來講都是相對嚴苛的環境,也因此科學家深信鯊魚為了在惡劣的水下條件下生存而發生了變異,不過目前仍屬臆測、尚待觀察。

【更多中天快點TV報導】

乾咳不止…到底是感冒or確診?醫籲「區分顏色」很重要:小心太深恐細菌感染

轟陳時中瞎了「抬棺衝衛福部」 她顫抖淚喊「不要國賠」:我只要女兒解剖報告!

噁教練還想玩「母女丼」…趁熟睡亂來「被全程目睹」 她崩潰反被嗆:又不是沒有做過?

最新寵物新聞

延伸閱讀