臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-11 | 就是愛寵物

地震救援隊!小老鼠揹「後背包」裝麥克風 深入瓦礫救人

多年來人們對老鼠存在誤解,認為老鼠很髒、不衛生,但如今小老鼠竟搖身一變,成為救災大英雄!來自英國蘇格蘭的33歲行為科學家唐妮(Donna Kean),多年來在東非坦桑尼亞的莫羅戈羅城(Morogoro),與比利時非營利組織「APOPO」合作進行一項「英雄鼠計劃」(Hero Rats),讓老鼠背上裝有麥克風和視訊裝置的包包進入地震災區,幫助救援人員從廢墟中找出倖存者。

▼ 我就是小英雄!

地震救援隊!小老鼠揹「後背包」裝麥克風 深入瓦礫救人

根據國外媒體People報導,目前共有7隻老鼠參與這項「英雄鼠計劃」,而研究人員只用了約2個星期的時間,就成功訓練這些老鼠背著配有攝影鏡頭、麥克風和定位追蹤器的背包,深入地震過後的瓦礫堆中,找出受困的倖存者。

▼ 唐妮表示,囓齒動物比我們想象中還要聰明!

地震救援隊!小老鼠揹「後背包」裝麥克風 深入瓦礫救人

唐妮強調,囓齒動物非常聰明,不僅會對「嗶嗶聲」作出反應,還可以透過這種方式將牠們召喚回基地。雖然搜救犬也能完成類似任務,但老鼠的身形更小、更靈活敏捷,可以鑽進搜救犬不能進入的瓦礫堆和磚塊中,並輕鬆地在狹小的空間移動,讓救難人員透過牠們身上的器材,與受困者進行對話,確定他們的情況和位置。

按照目前的研究進度,唐妮相當滿意訓練成果,直言「我們希望這些小老鼠可以拯救更多生命」,首批救援鼠將會被派往土耳其,協助救援組織「GEA」進行地震搜救任務。相信這些小老鼠在未來必定可以成為搜索和救援工作的完美幫手,成為人們眼中真正的小英雄!

推薦閱讀

18個月大的走失鸚鵡 亂入新聞直播現場而被失主尋獲

天才藝術家!主人離家三小時 哈士奇決定重新裝潢屋內給主人全新體驗(多圖)

最新寵物新聞

延伸閱讀