臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-07-11 | 就是愛寵物

鄭重警告!致命病菌橫行,專業人士:千萬別讓毛小孩喝下來源不明的水!

新型冠狀病毒還未徹底結束,又有新一波疫情來襲,且還是衝著毛小孩而來!

據國外媒體DAILYMAIL的報導,由於全國疫苗短缺,澳洲的毛小孩主人們應警惕爆發的野鼠尿液和排泄物傳播的病菌性感染病「鉤端螺旋體病」簡稱「犬腸炎」(leptospirosis)。近幾個月來,新南威爾士州、昆士蘭州和北領地都出現了犬腸炎的病例,該疾病可通過鼠類的尿液和排泄物傳播,對人類潛在致命。病毒對於毛小孩來說更是致命,感染後將出現器官衰竭、腦部腫脹和出血等症狀,48小時內就能至毛小孩於死地。為了毛小孩的生命健康著想,主人應該檢查牠們是否出現任何嘔吐、腸胃炎、腹瀉等,並將讓牠們接受寵物疫苗的接種。

鄭重警告!致命病菌橫行,專業人士:千萬別讓毛小孩喝下來源不明的水!

悉尼大學小動物醫學高級講師「克里斯汀·格里布施博士」(Dr Christine Griebsch)表示,引起犬腸炎的細菌存在於感染動物的尿液中,特別是來自啮齒動物的尿液。因此限制毛小孩接觸受尿液污染的區域是非常重要的,例如戶外靜止的水、土壤或泥漿。居住在樹林附近的狗以及居住在或接近農場的狗更容易感染細菌。

鄭重警告!致命病菌橫行,專業人士:千萬別讓毛小孩喝下來源不明的水!

可惜的是目前在疫苗短缺的情況下,澳洲動物製藥廠「博林格爾英吉魏有限公司」(Boehringer Ingelheim)負責人表示,疫苗短缺主要源自海外製造工廠員工能力問題以及分配上出現新挑戰。但是公司將繼續與獸醫醫療團隊密切合作,有限考量讓最有風險的動物接種疫苗。

推薦閱讀

18個月大的走失鸚鵡 亂入新聞直播現場而被失主尋獲

動物園中,小女孩親了獅子一下後,牠竟然爆走了!

最新寵物新聞

延伸閱讀