臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-16 | 民生頭條

6寶貓奴實戰分享!調教你的貓,了解你的貓

生活中心/綜合報導

很多人都在問,為什麼你家的貓叫了都會過來,而且每一隻都知道自己的名字,還不會聽錯。小編養了六隻貓,今天在此就交各位怎麼樣調教你的喵咪,帶你看懂你的喵星人在表達甚麼意思。

6寶貓奴實戰分享!調教你的貓,了解你的貓

(圖/即時互動有限公司提供)

喵星人訓練從小做起,會有意想不到的驚喜

小編建議想要養貓最好從小養起,最好一次養一對以上,不要只是孤單養著然後才慢慢增加貓數。從小養起的貓咪可塑性很高,斷奶之後即可開始。必須教導他們聽懂自己的名字、教導他們正確上廁所的方式、教導他們正確讓你嚕貓的姿勢、教導他們正確安全規範。

1.在每次餵食的時候,撫摸每一隻貓咪,並且一邊撫摸一邊喊著他的名字,當他長大之後,聽到他的名字就可以召喚過來。

2.貓咪天性會找有沙子的地方上廁所,因此幼貓可以關在籠子飼養14天後再放出來,就會準確記住上廁所的方式。

3.幼貓一開始會沒有安全感,當家中(他的地盤)出現陌生人,幼貓會使用氣味大法來宣示主權,也就是在客人坐過的椅子上大便尿尿,戒斷這個問題必須抓現行犯,也就是說當他正在大便尿尿的時候教訓他,才會記住。

4.在增加新的貓咪時,必須確保老貓地位,避免老貓離家出走。老貓地位確保後可以做到老貓帶新貓的結果,老貓愛翻肚撒嬌,新貓也會學著翻肚撒嬌。

喵星人也是會吃醋的,也會感到空虛寂寞覺得冷

小編有六隻喵咪有五隻是從小養大,其中有兩隻是兄弟,有兩隻是兄妹,有一隻兄弟姊妹都過世了,還有一隻是半途救援回來的。兩隻兄弟的是觀觀跟阿民,兩隻兄妹的是花花跟米踢,有一隻孤獨的是柚子(美短),半途救援的叫做可樂。

其中觀觀跟阿民原本還有一隻兄弟叫做阿瀑,個性膽小謹慎不喜蹭人撒嬌。因此在收留花花、米踢之後竟然離家出走了,而可樂由於不是從小養大,在這大環境發現同時太多貓咪的時候,竟然跑去隔壁家住,僅只有吃飯時間才回來吃飯,吃飽又跑回去隔壁家住了。這表示在開放空間或者半開方空間,飼養多隻貓咪的時候要格外注意貓咪的個性,如果你的貓咪是那種高傲傲嬌、獨寵型的,就得考慮後續增加貓咪所帶來的問題。

貓的報恩,驚喜或者驚嚇的禮物

不管是老貓還是幼貓,當他們有捕獵能力時,你早上起床打開房門就會看到『貓的報恩』,死老鼠、死蟑螂、死壁虎,等等…這是你家的喵星人肯定你,帶著他的獵物來跟你分享、邀功,讓你誇他。當你選擇A.當他面扔掉,B當他面收下後偷偷丟掉,答案也有所不同。選擇A的人,以後就再也不會收到這種東西啦,因為他認為你討厭他的行為。選擇B的人,以後會時不時的常常收到這種禮物,因為你肯定他的行為。選A或者選B就看個人喜好啦!當你飼養喵星人解鎖『貓的報恩』這項成就,表示你已經初步學會怎麼飼養喵星人了,小篇下篇章節將會教你怎樣透過喵星人的姿體語言與叫聲,來了解他們要表達什麼,成貓的智商可是跟兩歲小朋友一樣,很聰明的喔。

以上是我養六隻貓的實戰經驗和愛貓的貓奴們分享

最新寵物新聞

延伸閱讀