臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-28 | 民生頭條

當心疾病來敲門-毛孩的體重管理小撇步

撰文/Vikiso

每到吃飯時間,家中的球球總是會迫不及待地來「搶食」!圓滾滾的招牌無辜眼神,配上一撮柔軟飄逸的尾巴搖呀搖,這是愛犬的招牌討食進攻姿態!忍不住將我碗中的食物分食一口給它,然後再一口…。

當心疾病來敲門-毛孩的體重管理小撇步

(圖/即時互動有限公司提供)

小心!狗狗體重過重 健康亮紅燈

但是,後來才知道寵物並不適合食用和人類一樣的食物,也很容易因為能量攝取過多,在毫無節制地情況下造成毛小孩過重的問題。長期下來,狗狗的健康也容易跟著亮紅燈。那麼?要如何避免呢?

雖然狗狗不像人有一套標準的體重測量指標,但是身為飼主的我,則是根據自家毛小孩的獸醫師建議的「狗狗理想體重表」做參考。首先,先對狗狗的重量進行測量,再根據狗狗的年紀、體重、外型、品種等因素,綜合比對評估狗狗的體重是否有過高的疑慮。

尤其是和我一樣家裡飼養大型犬的讀者,相對來說會比中小型犬更容易引起體重過重,也有可能引發關節退化問題,會更需要特別注意。

毛孩的身體攝取能量與體重成正比,如果攝取的能量過多,體重就會上升。若能有效的控制能量的攝取,搭配適當的運動,就有機會能順利降低體重!一般而言,能量的來源包含碳水化合物(維護腸道健康、控制血糖)、蛋白質(細胞組成與修補組織的關鍵)、脂肪(能幫助維生素吸收、提供必需胺基酸),而能量的吸收也會伴隨著狗狗的品種、環境、運動量、壓力、疾病、懷孕等因素影響,過與不及都不建議喔!

當狗狗的體重超標時,你可以跟我這麼做:

每日紀錄飲食,採取定時定量或少量多餐的方式。
挑選減重糧食,降低脂肪與蛋白質成份,增加纖維質的攝取。
增加放風時間,逐漸延長愛犬的運動時間。
拒絕零食!拒絕零食!拒絕零食!否則減重計劃將前功盡棄。

如果嘗試一段時間還是無效,建議帶著狗狗和獸醫師諮詢,找出問題的核心,才能照顧好狗寶貝的健康唷!

最新寵物新聞

延伸閱讀