臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-08-20 | 大華網路報

本報是非集--民進黨還有多少個「口譯哥」?

本報是非集--民進黨還有多少個「口譯哥」?

監察委員親上火線召開記者會,質疑外交部不認錯,難道是監委錯了嗎?(圖/TVBS) 監察委員仉桂美、江綺雯、劉德勳19日舉行記者會,對「駐美國代表處一等諮議趙怡翔以組長名義對外案」提出說明。

日前監察院發出新聞稿表示,對外交部因趙怡翔任用資格不符提出糾正。沒想到外交部竟然表示「無法接受」,這是過去行政體系面對監察院的糾正時,首次做出這樣的反應,再加上監察院有部份綠系監委表示不同意糾正外交部,因此上述監委決定以直播方式舉行記者會,對外界說明懲處緣由。

人稱「口譯哥」的趙怡翔,在2016年蔡英文總統就職國際記者會上擔任口譯工作,不但「一譯成名」且從此仕途平步青雲。今年初他以外交部長機要秘書的身份,接任美國台北經濟文化辦事處的政治組長。

趙怡翔所擔任的職務屬於聘用人員,有一定的進用規定,他的資歷不符,外交部顯有違失。

據了解,外交部是從今年1月5日起聘用部長吳釗燮前簡任機要秘書趙怡翔為駐美國代表處一等諮議,依《行政院暨所屬各級機關聘用人員注意事項》規定,趙是比照薦任第9職等年功俸2級支薪。

值得注意的是,駐外機構特任館長並不是二級機關首長,不得進用機要人員,所以趙怡翔是外交部挪用聘用人員的員缺供特任館長運用,但外交部這麼做其實於法無據;此外,趙怡翔駐美期間的薪資又是以在擔任機要人員期間銓審的官等職等,做為其擔任聘用人員月酬的計算基礎,這又違反了《公務人員俸給法施行細則》的相關規定。

簡單講,外交部明知趙怡翔不具有擔任聘用人員的進用資格,因此刻意以機要人員身份派任且給薪,但外館館長沒有資格任用機要人員,因此趙怡翔實際上是佔了聘用人員的缺。為了讓口譯哥上任,外交部寧願一錯再錯,混用機要人員及聘用人員的進用機制,簡直是豈有此理!

監察院予以糾正處份,外交部竟然還說不能接受!綠系監委陳師孟上任以來,只要他認定是「判綠不判藍」檢察官或法官,他就處處刁難、挑剔甚至威脅,司法體系也只能耐著性子一而再、再而三的向他解釋說明,有誰敢像外交部這樣直接向監委嗆說,不能接受?!外交部是跟誰借了膽子,敢這樣對監察院?

駐美代表處政治組組長,負責與美國國務院、國安會等政府機構打交道,老實說,這是台灣對美外交工作的第一線,非常重要,需要老練的外交官才能勝任,趙怡翔究竟是不是適格適任,相信外交部心知肚明,但就因為他顏色對了,且是外交部長吳釗燮甚至總統蔡英文欣賞的人,就不顧一切違法任用,這叫所有循著正常管道進用與升遷的外交人員,情何以堪?難道蔡政府為了護航一個趙怡翔,寧可與整個外交系統為敵嗎?

事實上,攤開蔡英文上任之後,各機關的人事進用情形,可以看到不知有多少個「口譯哥」,違法安插、酬庸的例子比比皆是。顯然過往北農吳音寧的教訓還不夠,那就2020直接下架民進黨吧!(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀