臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-09-25 | 大華網路報

本報專欄-兩岸緊張升高 民意憂懼衝突惡化

本報專欄-兩岸緊張升高 民意憂懼衝突惡化

「兩岸關係年度大調查」。(來源:聯合報) 根據媒體公布「兩岸關係年度大調查」的結果顯示,多數台灣人民認為「兩岸在政治對立、軍事競爭與外交競爭方面持續偏向敵對或緊張狀態」,尤其是軍事緊張情勢創新高,更是令國人憂心,亦有超過半數民眾不滿意民進黨政府處理兩岸關係的表現。

首先,就政治對立而言,自從2016年5月20日蔡英文執政後,由於堅決不承認「九二共識」,大陸方面認為是破壞兩岸政治協商的互信基礎,使得雙方政治緊張情勢節節升高,包括:海基、海協兩會中斷交流協商、「兩岸事務首長會議」與電話熱線停止等。

除此之外,兩岸人員往來與經貿發展也受到衝擊,自從民進黨上台,大陸觀光客來台人次逐年下降,2018年減少至269.5萬人次,較2015年國民黨執政時期最高峰銳減約150萬人次,導致台灣觀光收益減少約586億元新台幣,觀光產業相關業者多次上街頭陳情抗議。

其次,就軍事競爭而言,中國大陸解放軍空軍機群經常飛經巴士海峽,朝東南航向西太平洋進行遠海長航訓練。而我國防部則發布聲明指出「中共藉由軍事行動及以輿論戰遂行其文攻武嚇,企圖改變台海現狀的事實,此舉無助於台海和平,更影響區域穩定與安定」,使得兩岸軍事緊張情勢不斷升高。

由於憂慮兩岸有可能走向衝突危險邊緣,使得台灣人民生活在不安之中,憂懼生命財產受到威脅,對於未來充滿了悲觀,同時也造成企業不願投資、勞工缺乏工作、總體消費下降,台灣各項經濟發展遭受嚴重衝擊。

第三,就外交競爭而言,民進黨執政後,已經有巴拿馬、聖多美普林西比、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯等7國與我斷交,中華民國僅剩15個邦交國,兩岸在外交場域競爭對抗的結果,對台灣的國際活動空間非常不利。

也因為兩岸關係惡化,導致台灣參與國際組織活動受阻,除了未獲「世界衛生大會」(World Health Assembly, WHA)邀請函外,台灣也無法參加「國際民航組織」(International Civil Aviation Organization, ICAO)與「國際刑警組織」(International Criminal Police Organization, Interpol)年會。

最新政治新聞

延伸閱讀