臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-09-30 | 大華網路報

本報是非集--外交不是嚕啦啦

本報是非集--外交不是嚕啦啦

吳釗燮頒贈「特種外交獎章」予日本駐台代表沼田幹夫,親暱稱呼其為大哥哥。(取自外交部推特) 外交部長吳釗燮日前頒贈即將離任「日本台灣交流協會」台北事務所代表沼田幹夫「特種外交獎章」,在紀念牌上寫著「感謝沼田幹夫大使/我最敬愛的大哥哥/任內的完美服務/外交部長吳釗燮 2019.9.27」,這段文字引發外界爭議。

首先,吳釗燮是以外交部長的身分致贈及署名,因此紀念牌具有官方性質,在正式文件上稱呼對方為「大哥哥」,實在是不倫不類,因為大哥哥這種稱呼帶有強烈的私誼性質,並不適合放在外交部對外的文件上。

或許吳釗燮私下與沼田幹夫關係很親近,而他也的確視沼田幹夫為兄長,他若以私人身分、私下表達這樣的情感,應該不會有人反對;然而,外交部長對外代表國家,公開以外交部長的官式身分稱對方外交人員為大哥哥,成何體統?

沼田幹夫是大哥哥,難不成吳釗燮自認是小弟弟嗎?事實上沼田幹夫也不過年長吳釗燮4歲罷!為什麼才4歲的差距就可以讓吳釗燮如此謙卑、謙卑、再謙卑的刻意裝小,他的心態實在令人費解。

更何況,「大哥哥」這種稱呼方式帶著幼稚的氣息,就像很多人學生時代參加過的救國團活動或是社團活動,當時稱帶團的服務人員是所謂的大哥哥、大姐姐一般;這些「嚕啦啦」成員是許多人美好的青春回憶,但是堂堂外交部長稱他國外交官是大哥哥可就太肉麻了。難不成吳釗燮把外交工作當作是嚕啦啦團康活動嗎?!

其次,吳釗燮除了致贈沼田幹夫「特種外交獎章」表彰他的成就之外,還在紀念牌中盛讚沼田幹夫對台日關係做出了完美的服務。

老實說,以台灣的角度來說,沼田幹夫究竟做出了什麼不得了的事,以致於讓吳釗燮用「完美」來形容,實在是讓人非常納悶。

吳釗燮舉例,沼田幹夫促成「交流協會」正名為「日本台灣交流協會」,且日方在台灣參與「國際民航組織」(ICAO)、世界衛生大會(WHA)等國際組織上都表達了支持之意云云。

台日關係當然很重要,相信國人也樂見台日關係有更進一步的發展。然而,國人期待的是實質上改進與成長,而不只是在名稱上有所改變或僅是口惠而實不至,這樣的善意,一般老百姓很難有感。

蔡政府上台後,台灣人民是從台日關係得到了更多利益,還是受到了更多限制,吳釗燮不妨實際去問問農民和漁民就知道了。日本進口農產品的關稅降低,過去國民黨執政時期漁民可以捕魚的釣魚台和沖之鳥礁海域,如今都已形同禁足;甚至蔡政府還跟日本達成黑鮪交換等量大目鮪這種不平等條約!在民進黨執政下,農漁民的權益根本就是嚴重受損。

還有,蔡政府念茲在茲的參與「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),更是八字都沒一撇。實在看不到沼田幹夫的完美服務成果何在。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
  【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀