臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-07 | 大華網路報

本報點評--台灣正獲最強國際支持的囈語

本報點評--台灣正獲最強國際支持的囈語

蔡英文稱,「目前是台灣有史以來國際支持度最強的時刻」。(資料照片)
9月16日到20日短短五天之內,索羅門和吉里巴斯兩國宣佈和台灣斷絕外交關係,蔡英文總統隨即於21日稱,「目前是台灣有史以來國際支持度最強的時刻」。在連丟兩個邦交國以及任內僅三年四個月就丟失七個邦交國的形勢下,竟仍高調鼓吹此時此刻台灣是有史以來最受國際支持,實在令人瞠目結舌。

目前僅剩15個國家維持和台灣的邦交,這使蔡英文成為「有史以來」擁有最少邦交國的台灣領導人。其上述論調三天後的9月24日,國際民航組織ICAO在加拿大蒙特婁舉行三年一次的大會,和三年前一樣,台灣被排除在外,然而,再上一個三年的2013年國民黨馬英九執政時,台灣曾獲得門票,出席闊別了四十二年之久的ICAO大會。因此,人們完全無法理解蔡英文憑什麼說現在台灣所獲的國際支持最強。

或許是與此前美、日、澳聲明台灣有權參與ICAO有關。但是只要未能和中國大陸取得默契,無論什麼國家或多少國家表態挺台,都不會有效。難道台灣只是需要有國家聲明支持、得到口惠就好嗎?難道和大陸取得默契以實際出席且同時為各國所歡迎,不是才真正符合台灣利益嗎?

出席世界衛生大會WHA的問題也是一樣。2016年5月蔡英文剛上任時,台灣尚能派代表出席WHA,這不是因為蔡有能力辦得到,而是因為該次大會邀請函的發出時間是在馬英九卸任前,所以大會延續了馬八年任內的作法。惟因當時蔡即將上任,所以該次邀請函加註了一個中國原則及聯合國2758號決議(大陸政府代表全中國),作為對蔡與民進黨政府的約束,蔡仍派代表出席。此種情形如果發生在國民黨執政期間,民進黨將以何種激烈的言論來進行抨擊是可以想見的。

當時大陸國台辦說明指出,台灣自2009年起得以用中華台北名義出席WHA,「是在雙方均堅持九二共識的政治基礎上做出的特殊安排」,又說,如果兩岸的政治基礎遭到破壞,「上述安排將難以為繼」。果然由於蔡英文拒絕九二共識,2017年迄今,台灣已連續三年沒有再接到WHA的邀請函。

於此實質性重大損失之下,蔡英文竟然說,在WHA上「國際社會對台灣的支持力道愈來愈大」。這就可見她完全不重視實際效果,只看重一些國家的口頭聲援。其實,在陳水扁時期,美、日、歐盟早已為台灣發聲,但是通不過大陸這一關就是沒用,此為國際現實。因此,台灣民眾所須考量的是究竟只要一些國家為台發聲即可?還是能夠像馬英九時期那樣經由兩岸良性而真正參與WHA和ICAO?何況兩岸良性互動還帶給台海局勢和平穩定,一點也不必像現在這樣可能隨時發生兩岸軍事衝突。

邦交國的問題亦如此。明明台灣已經陷入只剩下十五個國家承認的危機,而且其中(梵諦岡除外)八國的人口在四十萬以下,即過半數為超小國家,在國際上微不足道,形勢至為嚴峻,蔡仍於10月5日稱,「民主國家對台灣的支持愈來愈多、愈來愈強」。試問,有哪一民主國家願意和台灣建交?他們又何曾在沒有取得大陸諒解下能夠成功協助台灣參與國際組織?因此,唯有經由兩岸和解,各國對台灣的口頭聲援才能化為實際成效,這是再明白也不過了的道理。至於自詡台灣正獲有史以來最強的國際支持,其實是在錯誤的道路上愈走愈遠。 【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀