臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-08 | 大華網路報

本報時評-兩岸議題將決定2020選戰勝負

本報時評-兩岸議題將決定2020選戰勝負

前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起。(資料照片)
前國安會秘書長蘇起日前在馬英九基金會舉辦「那來的芒果乾?」國安問題研討會上警告說,雖然美中台三方都不希望衝突,但當前兩岸情勢已脆弱到:任何風吹草動都可能觸發地動山搖,使得兩岸議題再度受到各方關注。

蘇起對當前兩岸情勢提出警告,絕非空穴來風、無端生事,而是看到民進黨再次執政後,兩岸在缺乏互信下,互動關係日趨不穩。蔡英文為了尋求連任,不惜犧牲台海和平,一面倒向美方,破壞了美中台三邊的微妙平衡。

蔡英文上台後,積極實踐其「一邊一國」的目標,在兩岸關係上也就不接受「九二共識」,而提出「維持現狀」的主張,放出政治煙霧,以為大陸會接受民進黨再次執政的事實,將可繼續使用國民黨執政時期創造的兩岸紅利。

大陸對兩岸關係的立場很明確、堅定,不管台灣選舉結果如何,也不論那個政黨執政,只要承認兩岸同屬一個中國,雙方沒有什麼不可以商談,沒有什麼不可以合作,以便於兩岸民眾能穩定交流,互利互惠,台海和平發展。

問題是,蔡英文是要「借殼上市」,先將中華民國台灣化,在體制內進行轉型的政治工程,如逐步使用台灣,將中華民國無形化,也就是實質台獨化,再透過正名制憲等方式,進而達到其獨立建國,兩岸「一邊一國」的目標。

在這種情形下,兩岸關係就不可能趨於穩定,如大陸來台旅遊人數銳減,也影響到台灣對外關係,包括參與國際組織世衛大會(WHO)、國際民航組織(ICAO)受阻,巴拿馬、所羅門群島等七個邦交國接連離開等。

蔡英文為了掩飾其兩岸關係的失敗,以及內政、經濟等政策的失當,她一方面自甘於依附美國,任由美方將台灣當作美中博弈的籌碼,另方面則將大陸妖魔化、仇敵化,在兩岸互動中埋下衝突、對抗的種子。

蔡英文操弄前者的用意,主要是讓人誤以為她有美國在挺,就算是兩岸關係生變,美方仍會伸出援手;後者的目的,則是便於她在台灣打「反中」牌,壓制國民黨從去年縣市長勝選的復興,並消除台灣民眾對兩岸互動正向的記憶。

以香港反送中衝突來說,蔡英文經由民進黨與香港泛民人士如黃之鋒等接觸,並給予包括發言呼應在內等各種支持,同時也放任台灣大專院校學生搞連農牆、特定社團舉辦挺港遊行等,營造「今日香港、明日台灣」的氛圍。

蔡英文這些作為,根本是出自於個人及民進黨的保權固位,對兩岸互動非但沒有任何幫助,反而導致兩岸關係更為複雜,充滿了猜忌、疑慮及誤判。蘇起認為,兩岸情勢越來越危險,稍有不慎即可能引發衝突,就是著眼於此。

然而,不容諱言,蔡英文、民進黨之所以對兩岸關係操弄至此,國民黨迄今為止提不出完整論述,使台灣民眾能有一個思考、對比的選項,好了解台海和平穩定發展的重要,以及綠營嚴重誤導的後果有多麼的嚴重,也是一個關鍵因素。

就此而言,國民黨下任總統候選人韓國瑜必須拉高層次,不能老在高雄市市政議題上打轉,而應主動爭取話語權,對兩岸關係提出鮮明、具體主張,讓大家認知:「兩岸和平、台灣安全、人民有錢」是相互連結,無法切割的。(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀