臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-17 | 大華網路報

本報是非集--暴力使香港離實現民主愈來愈遠

本報是非集--暴力使香港離實現民主愈來愈遠

5個多月來,香港警方已拘捕數以千計的暴力示威者。 (文匯報資料圖片)
日前蔡英文總統在競選場合接受媒體對香港情勢問題採訪時表示,香港情勢會發展到現今的情況,主因是「中國對香港的民主進程做過承諾,也就是讓香港步入民主的軌道,不過,這個承諾卻沒有實現」。肇因於修定《逃犯移交條例》引發的「反送中」示威,在蔡英文的解讀中質變成單純的「爭民主」示威,但日前教育部才緊急協調華航派專機接回在港台生,蔡英文沒說明「爭民主」的結果,何以會造成無辜的台灣學生需要緊急撤離?

2017年原本可實施特區行政長官的「普選」,但因該普選方案設計兩、三名特首候選人的產生方式,須先經由1200人組成的「提名委員會」選出,最後再由香港居民「一人一票」的「普選」投票選出特首。這個方案在香港立法會審議時遭到「泛民派」議員的否決,當時還引發了「佔中」的示威抗議,導致原本2017年可實施的「普選」胎死腹中。

香港迄今未能實現普選,蔡英文僅稱「因中國對香港的承諾沒有實現」,是帶有故意誤導意圖的不精確說法。而正是這些刻意不精確甚至於扭曲和造謠般的言論及訊息,鼓舞和刺激了香港年輕人的「戰鬥」意志,進而合理化了他們的「勇武」精神。香港「勇武派」製造的動亂日前再升級,媒體的宣傳戰也是他們所重視的一環。

香港鎮暴部隊日前欲「攻進」香港中文大學校園,消息傳到台灣,引起一陣譁然,認為基於尊重學術自由的校園自主,公權力不得在未經校長的同意下進入校園。從台灣的影音新聞畫面上,我們可看到中文大學的校長出面與警方溝通,但溝通還未完成,警方就向校長身後的一群黑衣人發射催淚彈。這段畫面給台灣民眾留下的印象,大多是警方執法過當與粗暴,當著校長的面還向校園裡的學生發射催淚彈。

沒想到一天多之後,香港中文大學校長發出了公開信,說明該校其實已遭到示威黑衣人佔領接管,並請學生為了人身安全而盡速離校。事實上,警方原本已知大批勇武派示威者盤據該大學,並在校園內製造汽油彈等製造動亂的武器,有意進入校園原也是要逮捕和驅離這些暴徒。但這些真實狀況,卻在新聞報導中遭到刻意隱藏甚或誤導。

香港中文大學學生會曾向法院申請向警方發出進入校園的制止令,但遭到了法院的駁回。香港法院司法獨立的評比名列世界前茅,更是亞洲的第一名,法官認可了警方可以進入校園執法,顯然是因為中文大學校方其實已喪失管理能力,讓校園成了勇武派暴力革命的「基地」。

面對香港升高暴力層次的發展,蔡英文和民進黨迄今對港民人身安全和安定生活毫無同理心,除了將事件歸咎於中共和港府不推動民主外,對於讓台生緊急撤離回台的暴力和社會動亂,竟然未置一詞。事實上,自由和法治是建立民主制度的基礎,香港本有自由和法治的深厚傳統,但勇武派採取暴力手段抗爭已先摧毀了自由和法治,他們其實離希望實現的民主已愈來愈遠。(作者成言,台灣文字工作者)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀