臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-11-21 | 大華網路報

本報是非集-民主倒退 「責任政治」蕩然無存

本報是非集-民主倒退 「責任政治」蕩然無存

蔡英文主政三年半以來,政策推動反民主一意孤行。(資料照片)
民進黨執政這些年,台灣的民主倒退沉淪有目共睹,最明顯的例子是,民主國家普遍奉為圭臬的「責任政治」精神已經蕩然無存;而知人善任、適才適所的任官原則,也幾乎不存在過去三年半以來的蔡政府。

人們看到的是,三年斷了7個邦交國,外交部長仍然可以穩如泰山動也不動,總統還為他開脫說「一切都是因為中國打壓」,不准他辭職。總統專機走私逾萬條香煙,從推給前朝稱「歷史共業」,到主管的總統府高官有權無責「無事一身輕」,最後是涉案的27人緩起訴,「少將輕放,少校重罪」,辦小不辦大;華航裡頭的高層「自己人」是否觸法,還要另案偵辦,拖拖拉拉,司法機關莫非是跟著領導人所下的指導棋偵辦?無怪乎遭起訴的兩位少校會心有不服大喊冤枉。

民進黨政府去年九合一選舉大敗後出現了「敗選者聯盟」,蘇貞昌、陳其邁、林佳龍分別高升行政院長、副院長與交通部長,蔡政府用人如此漫無章法,早已令人搖頭三歎;更離譜的例子是,2014年7月因高雄氣爆案下台的吳宏謀,不久就回任高雄市副市長,之後升任行政院政務委員兼公共工程委員會主委,沒幾個月又轉任台灣港務公司董事長、交通部長,現任中華郵政董事長。而在高雄氣爆、台鐵普悠瑪翻車、南方澳大橋斷裂坍塌等3次傷亡慘重的重大工安事故中,都與吳宏謀先後擔任的職務相關,被稱為是「恐怖的巧合」。儘管如此,吳宏謀仍然因背後有人力保,像十項全能般,在不同的職位間一路升官,完全顛覆了官場上責任政治的倫理與慣例。

民主政治的特徵就是責任政治,民主國家主權屬於人民,公務人員是人民的公僕,為人民服務,一切應以人民意志為依歸,對人民負責,尤其是政務官。學理上,政務官的任命多具備政治性的考慮,學界認為至少牽涉到四種型態:1民意的反映、2文官的指導、3政策的決定、與4政治的酬庸,然而,民進黨政府上台以來,基本上高官任用多屬政治酬庸,缺少專業考量,自然多見難以勝任被任命的官職,否則怎麼會出現不適任的官員竟然能夠上台下台如兒戲的情況。這對台灣民主進步與責任政治的發展,只會產生負面效應與錯誤示範。

蔡英文主政三年半以來,領導性格剛愎獨斷,政策推動一意孤行,視人民意志為無物,導致內政不修、兩岸陷困、經濟不振、外交挫敗與國際孤立,國家的未來發展方向迷亂,人民不知何去何從;嚴格說來,就民主國家「責任政治」而言,這些不都是身為掌舵者所無法推卸的責任?期待改變的台灣人民,如果在明年大選中,用選票做出新的抉擇,或許也算是真正落實了責任政治的精神!(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀