臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-09 | 大華網路報

本報點評--美國資深台海問題專家的警言

本報點評--美國資深台海問題專家的警言

美國外交政策全國委員會代表團12月2日在華盛頓東西中心發表訪問東亞看法。(來源:美國之音)
兩位對台友好的前美國對台政策執行人卜睿哲和薄瑞光,日前分別針對明年初台灣大選後的台海局勢發表看法,實際上是發出了警訊,足以作為台灣民眾在大選投票時的重要參考,以維護台灣安全與自身利益。

美國在台協會AIT前理事主席卜睿哲2日在華府的一項研討會上,分析了台灣大選後中國大陸因應不同情勢所可能採取的對台政策。他說,如果國民黨勝選執政,大陸應會恢復採取向台灣「勸說」的方式;縱使如此,兩岸關係仍不會比馬英九時期「更接近統一」。如果民進黨繼續執政,大陸將會採取「威嚇、施壓和吸納」並進的對台政策,包括在經濟上掌握對台灣的主導權,進一步孤立台灣的國際地位,加上施以武力威懾及美國的態度搖擺,將使台灣民眾對未來失去信心。

AIT另一位前理事主席薄瑞光於同一天在華府另一項研討會回答中國評論通訊社記者提問時說,他無法想像兩岸可以和平統一,而當前兩岸對立如此嚴重,台灣人的分離意識又很強烈,大陸方面對此已有了解,所以正在為「迫不得已的那一步」、「不得不以武力方式解決」作長期準備。

卜睿哲和薄瑞光對台海問題的權威性是眾所公認的,他們的發言客觀中肯,既非替大陸宣傳,亦未吹捧台灣,尤其他們向來對台友好,關注台海和平穩定,故其分析更值得台灣各界重視。綜合他們的發言,如果作以下的理解,應不致於脫離其本意,那就是如果韓國瑜勝選,台海局勢可望獲得緩和,大陸對台政策將表現耐心及善意,也不至於發生台灣民眾顧慮的兩岸即將統一。

如果蔡英文連任,那麼大陸對台政策將在軟硬兩個方面都加強,設若這些方法仍無法遏制台獨分裂行徑,大陸恐將不得不採取武力行動。其實,不僅是卜睿哲和薄瑞光持此看法,台灣一般研究兩岸關係人士的觀點亦與此相近,也就是台灣執政者的台獨言行只會刺激兩岸關係趨向緊張,而蔡英文和民進黨的「傾獨拒統」立場若使大陸當局認為和平統一無望時,武力統一的選項便會增大。

從中共建黨建國的路線與經驗來說,「黨的領導」之下有柔性的「統一戰線」和剛性的「武裝鬥爭」兩大手段。此套模式運用於對台政策即是和平統一與武力統一兩手。不可否認的是大陸多年來積極展現柔性的一手,即所謂「努力爭取和平統一的前景」。

三年半前蔡英文上台後,因否定九二共識且大力「去中國化」,致使大陸出現「武統」聲浪,加上蔡與民進黨把大陸柔性的一手妖魔化,刻意破壞大陸和平統一的希望,所以蔡若連任,大陸如何判斷和平統一有多少希望?以及如何準備及選擇薄瑞光說的「迫不得已的那一步」?對台灣來說是非常嚴肅的事情。

卜睿哲曾在其書中建議台灣不應讓大陸失去和平統一的希望,否則只會促使大陸採取武力統一。但是,蔡英文自認配合當前美國的「反中」政策即可加速促成台灣脫離一個中國架構,如此實是陷台灣於兩岸攤牌的絕境之中。況且多位美方人士已一再指出川普的不可靠性。因此,選民票投蔡或票投韓,也就是對台海衝突動盪或祥和安定的選擇。卜、薄兩人不在於為了挺蔡或挺韓,故其分析更值得選民深思。

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀