臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-11 | 大華網路報

本報專欄-兩岸惡化 台灣人民被迫承擔惡果

本報專欄-兩岸惡化 台灣人民被迫承擔惡果

明年1月11日大選,台灣人民將會做出明智的抉擇。(資料照片)
自從民進黨2016年5月20日執政後,由於堅決不承認「九二共識」,被大陸方面認為是破壞兩岸政治協商的互信基礎,使得這三年多來兩岸關係不斷惡化,造成台灣在經濟、外交、軍事等領域受到巨大衝擊,全台灣人民被迫買單,承擔兩岸關係惡化的結果。

首先,在經濟方面,自從民進黨執政後,大陸觀光客來台人次逐年下降,導致台灣觀光收益減少約586億元新台幣,台灣觀光產業相關業者,包括飯店、遊覽車、伴手禮、協會、餐飲、景點、保險等業者,多次上街頭陳情抗議,民進黨用政府稅收來補助旅遊,彌補觀光產業的損失,而政府稅收是全台灣人民的納稅血汗錢。

尤有甚者,「東南亞國協」(ASEAN)10個會員國與中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等6國(東協加5)進行的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)已完成協商,明(2020)年即將簽署協議並生效實施,台灣無法加入,立即就會造成台灣經濟被國際社會邊緣化與產業空洞化,這個惡果也由全民買單。

其次,在外交方面,民進黨執政後,已經有巴拿馬、聖多美普林西比、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯等7國與我斷交,使得中華民國僅剩15個邦交國,兩岸在外交場域競爭對抗的結果,對台灣的國際活動空間非常不利。

也因為兩岸關係惡化,導致台灣參與國際組織活動受到衝擊,除了未獲「世界衛生大會」(WHA)邀請函外,台灣也無法參加「國際民航組織」(International Civil Aviation Organization,ICAO)與「國際刑警組織」(International Criminal Police Organization,Interpol),造成台灣人民的健康與各項權益受損。

最新政治新聞

延伸閱讀