臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2019-12-23 | 大華網路報

本報點評--台灣經濟絕非二十年來最好

本報點評--台灣經濟絕非二十年來最好

經濟部次長林全能坦承台商實際回流資金是零。(資料照片)
今年以來,蔡英文連續發佈的台商回台投資金額急速攀升,從五千億台幣到六千億、七千億。至七千億時,經濟部次長林全能坦承實際回流資金是零!

可見這些龐大的數字只是用來給蔡英文和民進黨助選的,根本虛幻不實。不料經濟部日前又說,台商回台投資增至7097億元,行政院長蘇貞昌據此宣稱,「資金回來的多,出去的少」。蔡政府實在應該再一次向社會大眾說明到底實際回流的資金是有還是沒有?真正回流的數字是多少?而不是用所謂「通過審查」的方案之所涉金額來作助選宣傳。

這與蔡英文多次宣稱「目前台灣經濟處在過去二十年最好狀態」一樣,其實都是宣傳用語,缺乏實證。韓國瑜即在首場大選政見發表會上指出,台灣2018年有三萬多家公司解散,為十年最高記錄;同年有四千家工廠歇業,比上年增加45%;貿易出口連續十二月衰退。另據最新數據,至今年十一月,台灣的貿易出口已經連續十三個月衰退。這樣如何讓人相信蔡英文的說法?

蔡英文還說,今年以來台灣的經濟成長率為亞洲四小龍之首。然而,根據國際貨幣基金會IMF估計,今年四小龍的新加坡人均收入是6.4萬美元,香港是4.9萬美元,韓國是3.1萬美元,台灣居最末位,只有2.4萬美元。無怪乎揭發蔡英文沒有取得博士學位的北美台灣人教授協會前會長林環墻指出,蔡「沒有把真相告訴台灣百姓」。

林環墻引述IMF資料表示,蔡英文執政後亞洲四小龍的每年平均經濟成長率依序為:韓國2.7%、新加坡2.6%、台灣2.4%、香港2.2%,台灣只比今年社會動亂了半年之久的香港多出0.2個百分點,這又是得利於中美貿易戰而並非政府的能力。且實際上,二十年來台灣歷經三位領導人,蔡英文任內台灣的經濟成長率比前兩位都低,如何能夠說成目前經濟是二十年來最好的狀態?其同黨的前副總統呂秀蓮亦指蔡「膨風」。

再看今年前三個季度上市公司的稅前淨利負成長達19%,同期製造業產值比去年同期負成長7%,這些都是股市處於高點所無法掩蓋的經濟悶局。因此,當去年九合一選舉前,蔡英文就鼓吹經濟處於二十年來最好狀態來作宣傳時,綠營的美麗島電子報民意調查卻揭露,只有13.7%的民眾相信此種說法,多達75.7%不相信,結果民意果然反映在民進黨於九合一選舉中大敗。

很難想像民眾對經濟狀況的感受在一年後的現在已翻轉,何況經濟形勢不僅沒有好轉,且在惡化。九合一選舉前,台灣只面臨一個月的出口衰退,現在卻是連續十三個月黑!台灣還因正遭到跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP和區域全面經濟夥伴關係協定RCEP的排除,以致前景十分堪憂。正因如此,蔡英文才會大力鼓吹「反中抗中」、打「主權牌」來轉移民眾對經濟實情的感受。然而如果未能透過改善兩岸關係來尋求台灣對參與區域經濟整合的突破,經濟困境將趨嚴重。但是蔡英文和民進黨對改善兩岸關係卻無心也無力。選民能不看清楚嗎? 【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀