臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-06 | 大華網路報

本報專欄-大選前夕 民進黨會再出奧步嗎?

本報專欄-大選前夕 民進黨會再出奧步嗎?

這次大選民進黨會不會又出奧步?誰也沒有把握。(資料照片)
韓國瑜日前公開祭出「選舉奧步108招」,向網友徵求防範奧步建議,立即引起許多迴響。這固然是韓國瑜的憂慮,其實也反映社會對民進黨的懷疑,大選最後關頭會不會又有新的奧步?誰都不敢保證。

台灣選舉史上,奧步層出不窮。最有名的,首推2004年「三一九槍擊案」。當年大選之前,連宋配在民調一路領先,誰也沒有想到就在選舉前一天,陳水扁和呂秀蓮同時受到槍傷,支持綠營的地下電台立即大肆宣傳「國民黨聯合中共打台灣人總統」,綠營選民因之群情憤慨,傾巢而出,而數萬泛藍公教人員則因管制無法順利投票,導致陳呂配後來居上,竟以0.228%差距獲勝。

事後,被指為嫌犯的陳義雄離奇死亡;立法院成立的319槍擊案事件真相調查特別委員會在依法調查時,竟然遭到行政部門行使「抵抗權」,拒絕配合。更重要的,不只是社會大眾高度懷疑,就是當事人的呂秀蓮,也不認同警方指陳義雄涉案的結論;她並針對槍彈出自唐守義製造、陳義雄出錢買槍、暗殺動機、0.063秒連開兩槍、死因過分離奇,以及黃衣禿頭男出現槍擊熱區、檢警一槍二彈說法,提出強烈質疑,甚至在七年後,還呼籲立法、司法與監察部門重啟調查。充分證明,三一九槍擊案疑點重重。儘管三一九真相調查委員會在2006年出版調查經過,推測陳哲男與邱義仁策劃了三一九槍擊案,但已完全無濟於事。

另外一件有名的是吳敦義緋聞錄音帶。1998年十一月十八日,選戰方酣,民進黨提名的市議員候選人陳春生召開記者會,公布一捲錄音帶,疑似吳敦義的聲音對一名女子說「我真的好愛你⋯好愛你⋯」指控吳敦義與媒體女記者有婚外情。這捲錄音帶當時經過台大副教授江文瑜的背書,保證絕對沒有經過剪接;隨即對吳敦義的選情造成衝擊,最後原本一路領先的吳敦義以四千多票敗給謝長廷,開啟民進黨在高雄的長期執政。事後,高雄地檢署將錄音帶送調查局及美國鑒定,都證實錄音帶經過剪接、變造,但已改變不了選舉結果。

同樣是高雄市長選舉,2006年黃俊英的「走路工事件」也是廣為人知的奧步。黃俊英本來民調領先20%,但就在投票前一天深夜,選舉活動結束後,民進黨突然召開記者會,聲稱抓到黃俊英的「走路工」,選舉當天還發數萬則簡訊,告訴大家抓到黃俊英賄選,就讓黃俊英從一路看好變成倒輸1114票。事後證明走路工事件與黃俊英無關,但陳菊已經坐穩市長。

這三個著名的奧步事件,出招的都是民進黨候選人,受害的都是國民黨候選人,儘管事後證明疑點重重,或是造假栽贓,最後獲利的仍然是民進黨候選人;這不但是社會上普遍認為民進黨擅於奧步的最大原因,也是大家始終懷疑民進黨的關鍵。

這次大選民進黨會不會又出奧步?誰也沒有把握。一來民進黨前科累累,二來蔡英文請邱義仁參與操盤,讓人很難不有此聯想。當年他說「總統大選藍軍的脖子被割到要斷不斷,年底立委選舉繼續割到斷為止」的狠毒,讓許多人不寒而慄;他在三一九當天記者會的神秘微笑,更被藍營視為兩顆子彈是精心設計的主要證據。有他參與,任何奧步似乎都有可能。

從理論上講,在全國性大選採用奧步,應該不太容易,但也不能完全排除。從以往經驗看,在選戰最後關頭,最大的可能就是抹黃、抹紅與抹黑,透過媒體徹底醜化韓國瑜形象。類似綠媒連日追打的「王小姐」、買房、進香港中聯辦等事件,大家雖已耳熟能詳,但會不會有更勁爆的事件?誰也不知道,一旦出現新的奧步,能不能在最短時間之內有效澄清?進而反制?非但藍營選民普遍忐忑不安,韓陣營也高度警惕,這正是韓國瑜要徵求選舉奧步108招的主要原因。我們不能武斷地說,這次大選前夕一定會有奧步,但我們衷心期盼,任何政黨都不要再使出奧步,讓台灣人民可以在公平、公正、公開的選舉中,選出理想的候選人。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人) 【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀