臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-13 | 大華網路報

本報是非集-痛切檢討 浴火重生再出發

本報是非集-痛切檢討 浴火重生再出發

「國政配」大輸「蔡賴配」逾260萬票。(中評社資料照片)
總統、立委選舉結果出爐,至今仍有不少人「驚魂未定」。國民黨總統、副總統的「國政配」,大輸民進黨蔡英文、賴清德的「蔡賴配」逾260萬票。這樣的差距讓很多韓粉或是藍營支持者,感到震驚甚至難以接受。

在立委席次部份,國民黨2020年的立委席次和2016年相較,雖然增加了3席、總數來到了38席,但仍然沒過半。民進黨的席次雖比2016年減少了7席,但是61席仍已單獨過半,並且還可望加上友軍的4席。

由於民進黨在國會的勢力仍十分強大,因此對國會龍頭─立法院長來勢洶洶,甚至連在高鐵300萬疑雲一事,始終無法也不願解釋清楚的陳明文,都已表示有意爭取,實在令人感到不可思議。

對國民黨來說,可堪告慰的是,38席立委達到了釋憲的門檻,未來如果有必要,例如有關不當黨產等相關議題,至少在立法院提修憲案的可能性變高了,這是一個可以使力之處。

就總統、副總統的選舉結果來看,老實說,拿到552萬票的國政配票數並不算少,至今7屆的總統選舉,國政配的得票數在落選方的排名是第3,僅比2004年的連戰搭配宋楚瑜,以及2012年的蔡英文搭配蘇嘉全低,但是蔡賴配的得票數衝到817萬票的歷史新高,國政配只能飲恨。

面對這樣的選舉結果,各方要求國民黨改革的呼聲不斷,且動作快速增強,當然已形成一定的壓力。事實上,從2014到2020,國民黨除了在2018的九合一大選創造了優異的成績之外,其他大大小小甚至各類零星補選的選舉結果,都不算理想。

尤其令人擔憂的是,國民黨在年輕世代的支持度可說是每況愈下,今年更是到了慘不忍睹的程度,這是一個非常值得重視的警訊。

試問,這次選舉,整個國民黨在年輕族群乃至於首投族,下了多少工夫,有沒有深入去研究年輕人真正關心的議題是什麼?在年輕族群習慣用的社交媒介、科技載具,有多少了解和掌握?

當然,各個年輕層的選民都很重要、每張選票都應該要爭取,但不可諱言的是,畢竟青年人還有很多投票的機會,如果他們從第一次投票就開始傾向不支持國民黨,而且形成一種「世代現象」,未來要花極大的力氣才有辦法扭轉過來!這就是為什麼一般來說政黨都很重視首投族的意向,盡一切努力想要爭取首投族的認同,希望就此培養他們的政黨傾向,並且長期持續下去,成為忠誠度高的鐵粉。但國民黨在這一塊顯然努力很不夠。

輸贏乃兵家常事,敗選並不是世界末日,只要國民黨能夠知道錯在哪裡、了解哪裡做的還不夠好,對症下藥去改進,並且研究對手的優點,看看民進黨是如何抓住年輕人的心,他們的策略和方法是什麼,努力學習甚至超越,未來當然仍有可為。

別忘了支持國民黨總統、副總統參選人的552萬張選票、政黨票投給國民黨的472萬票,以及投給國民黨立委的選民,所謂「一張票一世情」,每張選票都代表了選民的期待和鞭策,回報每一個對國民黨有情感、懷抱期許的選民,國民黨沒有懷憂喪志的權利,必須深切檢討、浴火重生、再次出發!(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀