臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-14 | 大華網路報

本報專欄-強力改革調整步伐 才有再起機會

本報專欄-強力改革調整步伐 才有再起機會

2020年的總統與立委選舉可謂是破了多項歷史紀錄,其一是總統蔡英文第二任的得票數與得票率都比第一任的高,明顯未受到執政包袱的影響。其二是打破地方包圍中央的規律,前次縣市長選舉的大贏,未實質反映在總統大選的結果上。其三是在國內外各種選舉具關鍵作用的經濟牌,並未在此次選舉中發生預期的效果。這究竟是暫時現象,還是已然產生結構性改變?

如果這樣打破多項歷史紀錄的選舉結果,代表是結構性的改變,就意味著此種現象將成為選舉的常態,台灣各政黨也將順應新常態而發展,否則將就此退出政治市場。如果這是暫時現象,就代表鐘擺終究會擺向另一方,在野黨仍然有機會重新執政,不會出現一黨長期執政的現象。回顧2008年當時國民黨大勝的結果,並未出現長期執政的現象,說明此次選舉仍應只是暫時現象。

此種選舉結果之暫時現象的最大影響因素,莫過於深深受到2019年初大陸國家主席習近平關於「一國兩制台灣方案」的談話,以及2019年6月風起雲湧之香港「逃犯條例」,所帶起的「反送中」浪潮,使「一國兩制」治理制度瀕臨破產的影響。這樣前所未有的外部因素影響,使得選民在投票時只見可能的「今日香港、明日台灣」,而未見民進黨政府的執政缺失。

2018年底的縣市長選舉,被視為是民進黨政府的期中考,選民給出不及格的成績。縣市長選後民進黨政府並未進行大幅度的施政反省,反而讓縣市長選舉中高票落選者出任行政院要職,以及不斷透過網軍帶風向引發民怨,照理說總統與立委選舉的成績單亦不會太好看。不料「一國兩制台灣方案」及「反送中」浪潮,扭轉了民進黨政府執政不力的不利情勢,使其在2020年的選舉中得以勝選。

然而在選舉中被炒熱的「一國兩制台灣方案」及「今日香港、明日台灣」議題,在選後就會逐漸淡去,即使下一次再成為選舉議題,邊際效應恐亦將遞減,能否發揮如此次的海嘯作用,仍有疑問。選舉終究要回歸政府治理及經濟議題,「肚子扁扁也要投阿扁」畢竟在台灣經濟還可以的時代有用,若經濟發展持續不振,選民終會將選票投給有助振興經濟的政黨。

實際上護主權或護民主本身就是假議題,選民即使把票投給國民黨總統參選人韓國瑜,未來四年任內「一國兩制」也不會發生,因為總統無權決定台灣是否要實施「一國兩制」。更何況選前民進黨利用立院多數優勢修訂兩岸人民關係條例,增訂「涉及政治議題之協議,行政院應於協商開始九十日前,向立法院提出協議……締結計畫經全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四分之三之同意,始得開啟簽署協議之協商」的高門檻,試問要如何實施「一國兩制」?

選民還必須思考的是,究竟是在三年半之內斷了七個邦交國,無法以觀察員身分參加世界衛生大會、國際民航組織,有利於護主權?還是在八年內僅失去一個邦交國,台灣得以觀察員身分參加世界衛生大會、國際民航組織,比較有利於護主權?然而選民卻認為前者的施政比較有利於護主權,其間的矛盾恐需一段時間的沉澱,才能真正地被理解。

此外,護民主則更是空話一句,任何經由合法程序選舉出來的國家元首,都是在護民主,這跟誰勝出沒有任何關係。若只有特定人士或政黨被選出才是民主,反而是獨裁而不是民主。民進黨立院黨團在選前一兩個月時間,基於炒作選情的考量,利用多數優勢以未經委員會審查即逕付二讀的方式,來處理極具爭議的「反滲透法」,才是對民主最大的傷害。

民主本身就是個不斷學習的過程,究竟何種政見、那位候選人及政黨才能真正帶領國家社會走向更美好的未來,需要選民在一次一次的選擇中認清。換言之,任何在一次選舉中失敗的政黨,只要在敗選後重新調整步伐,下次選舉就會有勝選的機會。國民黨儘管在2020年總統與立委選舉中選得比預期差,但是不代表未來就失去再起的機會。

施政成績乏善可陳、本應被下架的民進黨,靠著操作「亡國感」議題勝選,猶如前次靠操作兩顆子彈議題連任類似,未來肯定會在施政上出現大麻煩。屆時就是國民黨再起的機會,國民黨必須調整好腳步,以免讓執政機會流失。 (作者艾中樺,台灣/大學教授)

圖1:國民黨青壯派發起改革行動。(中評社)

最新政治新聞

延伸閱讀