臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-15 | 大華網路報

本報點評-國民黨研議九二共識必須鄭重謹慎

本報點評-國民黨研議九二共識必須鄭重謹慎

在九二共識遭到蔡英文總統和民進黨的極度抹紅下,此一作為兩岸關係和平發展的政治基礎,成為國民黨內部青壯世代的檢討目標。

如果變成國民黨主流的青壯世代能夠提出有效可行的新版九二共識,也就是既符合憲法,又能促成兩岸對話,還足以爭取多數選民,那就確實高明。從蔡英文執政以來的情況來看,他們就迄未拿出有效可行的兩岸主張,所以國民黨勢須謹慎從事,以免最終與化解不了兩岸僵局的民進黨走到一起。

若問九二共識有沒有意義及功效,其答案絕對是肯定的,包括辜汪會談、「連胡會」與國共和解、馬英九時期八年的兩岸關係和平發展、「馬習會」等,無不都立下歷史豐碑,亦均為民進黨無法達成的。民進黨既無化解其執政後的兩岸僵局之力,唯有抹紅抹黑、妖魔化九二共識,摧毀國民黨的兩岸路線優勢。

因此,究竟是九二共識本身錯誤,抑或國民黨自信不足、論述不力、宣傳不夠,應該才是首先必須釐清的問題。否則丟棄既有的可行之道,未來的新主張又得不到大陸正面回應,那麼台灣所面臨的兩岸對立、國際空間萎縮、在區域經濟整合中被邊緣化等重大「國安」問題,就變成朝野均一樣束手無策。屆時選民將無從擇優決定,朝野一樣空洞,這其實正是民進黨抹紅策略的目的。

國民黨內部有謂九二共識是二十八年前的東西、不合時宜,像極了蔡英文說的九二共識「活在過去」、「跟過去脫節」,但是蔡與民進黨有提出來不是活在過去、跟現實不脫節、又能實現兩岸對話、確保台海穩定的政策嗎?當然沒有。國民黨青壯世代如何創作比上一代靈活新穎,比民進黨高明務實,且能繼續開啟兩岸新局的論述,顯須避免躁進心態。

九二共識產生於什麼年代,實非重點,關鍵乃它是從憲法中找到的答案,而憲法的存在年限更為久遠,莫非更應變動?世界各國憲法比中華民國憲法更長久的比比皆是,均與年限無關,而是是否具有價值。至於雙邊關係,無論是中日建交公報、中美建交公報等等,均比兩岸雙邊的九二共識年代更早許多,直到現在仍在適用,除非雙方都願意重新構建新的政治基礎,否則若有一方任意改變,雙邊關係必告逆轉,三年半來的兩岸關係便為如此。

馬英九執政期間,民進黨籍的縣市長可以不必認同九二共識而赴大陸為自己的縣市爭取利益,是因當局堅持九二共識,所以此刻當局否定九二共識,民進黨人士遂遭大陸禁足。現在國民黨籍縣市長不必表態即可赴大陸為縣市民爭取利益,是因黨中央堅持九二共識,一旦黨中央有變,黨籍地方首長如何繼續發揮既有的兩岸關係強項,也是不能不慎重考量的問題。

進一步言,九二共識的行之有效並非這四個字的表象而已,也就是說,如果不採此四字,而仍能展現其核心意涵,大陸應無不予正面回應之理。嚴肅的挑戰是該核心意涵乃依據憲法的一個中國原則,那麼焉知民進黨就不會抹紅任何從「一中憲法」而出的兩岸關係新綱領?終究還是需要自信充份、論述強勁、宣傳廣泛。此係技術問題而非原則問題。

台北市長柯文哲獨樹一幟地不提九二共識而能與大陸交流合作互利,在於他雖零碎仍頗具明確地指出,「兩岸一家親」、「雙方不是國際關係」、「一個中國不是問題」等等,惟如此還是免不了被民進黨抹紅。何況人才雄厚的國民黨總不宜採取完全不具系統性的柯文哲言論模式。這成為國民黨青壯世代理論構建的艱巨任務,而不是當對方進攻什麼時,自己就棄守什麼。

從過去的經驗看,民進黨把國民黨的黨產當成政治提款機,國民黨無黨產後,民進黨透過執政把國產當自己的黨產用;民進黨要求黨政軍退出媒體,國民黨退出後,民進黨就進去了;民進黨主張政黨退出校園,結果又是國民黨退出、民進黨進去。當前,國民黨對九二共識的立場切忌重蹈覆轍,未蒙其利先受其害。

圖1:九二共識有沒有意義及功效?其答案絕對是肯定的。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀