臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-15 | 大華網路報

本報專欄-和平雙贏:還原九二共識的歷史真相

本報專欄-和平雙贏:還原九二共識的歷史真相

在中國國民黨敗選之後,黨內興起一股檢討兩岸政策包含「九二共識」的聲浪。其實若能深入瞭解「九二共識」的內涵,就可以知道「九二共識」是當前兩岸互信基礎的最大公約數,同時也能使兩岸「擱置爭議」、「維持現狀」、「和平發展」與「共創雙贏」,是當前穩定兩岸關係的最佳政策。

首先,就「擱置爭議」而言:1992年兩岸海基、海協兩會協商,當時對於「一個中國」的涵意達成一段雙方都能接受的文字,也就是「關於『一個中國』的涵意,雙方同意各自以口頭方式表述」,後來這段文字在2000年時被蘇起與學者專家以「九二共識」來命名,並廣為台灣各界使用。

對大陸而言,強調「九二共識」是體現「一個中國」意涵的「九二共識」。對台灣而言,對於「九二共識」則強調「各表」,也就是「九二共識、一中各表」。雖然兩岸對「九二共識」有各自不同的解讀,但「九二共識」確實是當前兩岸對於現階段關係定位的最大公約數。

事實證明,在兩岸尚未對未來關係達成共識之前,「九二共識」可以讓雙方擱置爭議,務實協商解決現階段雙方交流所衍生的各項問題。2008年5月20日國民黨執政後,政府授權海基會以「九二共識」為基礎與大陸海協會進行協商,而大陸海協會也回覆同意在「九二共識」的基礎上展開協商,自此以後,「九二共識」正式列入兩岸的官方文件,成為兩岸協商的政治互信基礎。

在國民黨執政的八年期間,兩岸在「九二共識」的基礎上,恢復交流協商,維持兩岸和平穩定現狀,包括:第一,兩岸經貿、人員往來交流合作密切;第二,海基、海協兩會恢復協商,迄今兩會一共舉行11次會談,簽署23項協議;第三,雙方舉行了四次正式的陸委會主委與國台辦主任之間的「兩岸事務首長會議」並開通了電話熱線;第四,2015年11月7日馬英九總統與大陸領導人習近平在新加坡進行「馬習會」。

其次,就「維持現狀」而言:依照歷次台灣的民意調查,超過八成以上的台灣民眾支持「維持現狀」,當前支持立刻「統一」或是「獨立」都是少數。「維持現狀」是台灣的主流民意,搞台獨不但違背中華民國憲法與增修條文,更是背離台灣的主流民意。

台灣若想「維持現狀」,不想與中國大陸來場「獨立」或「統一」的戰爭,就必須依照中華民國憲法與增修條文來推動兩岸關係發展,堅持「一中」:中華民國,依法推動未來國家統一,兩岸尚未對未來關係達成共識之前,「九二共識」確實是當前最佳方案。

第三,就「和平發展」而言:中共對台政策不外是「反獨、促統、和平發展」三條主要路線,並且在「反獨」問題上立場非常堅定,決無任何妥協空間。在美國的「一中政策」(One China Policy)下,國際社會根本不支持「台獨」,再加上大陸堅決反對,「台獨」根本不可能實現。

在台灣內部民意對「統一」尚無成熟條件之前,大陸現階段提出「和平發展」方針,作為邁向「和平統一」的進程。在台灣內部也希望兩岸先交流合作,未來是要統要獨?則視雙方交流合作的狀況,由後代子孫再做最後決定。

最後,就「共創雙贏」而言:兩岸經過這30多年的開放交流,中國大陸是台灣最大的貿易夥伴、第一大出口與第二大進口地區、最大的順差來源,同時也是台商對外投資最多與台灣人民外出旅遊最多的地區,2008年台灣開放大陸居民來台觀光旅遊後,大陸遊客就成為來台觀光客的主要來源。由歷史事實證明,兩岸交流合作絕對可以「共創雙贏」。

總而言之,「九二共識」可以使兩岸「擱置爭議」、「維持現狀」、「和平發展」與「共創雙贏」,是當前穩定兩岸關係的最佳政策。台灣人民若想兩岸和平穩定、經濟雙贏發展,「九二共識」是當前兩岸最大公約數,既也符合當前兩岸各自的法律規範,並無損於雙方各自的尊嚴,又能促進交流合作,台灣人民應該發揮智慧,務實地付予新時代的意義,而不是將之丟進歷史灰燼卻又找不到替代方案! (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)

圖1:「九二共識」是當前穩定兩岸關係的最佳政策。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀