臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-05 | 大華網路報

本報專欄--國民黨必須堅守兩岸和平發展大道

本報專欄--國民黨必須堅守兩岸和平發展大道

中國國民黨即將在3月7日舉行主席補選,未來不論誰當選,都要承繼過去光榮傳統,推動各項革新措施,重新贏得人民的肯定與支持。尤其兩岸關係原本是國民黨的強項,希望未來當選的主席一定要堅持兩岸和平穩定、繁榮發展,為台灣人民創造更多的和平紅利。

過去國民黨的兩岸政策大致為以下幾項:第一,根據中華民國憲法、七次修憲的增修條文以及相關的法律條文內容來定位兩岸關係;第二,反對台獨、反對戰爭、反對軍事對抗、反對外交鬥爭;第三,要和平、要交流、要合作、要協商。

首先,根據中華民國憲法、增修條文及相關法律規範,全世界只有「一個中國」,其名稱為「中華民國」,而在前言中說明是「為因應國家統一前之需要」而修訂憲法,所以,未來是要追求國家統一的。在「國家統一前」之雙方定位,依照憲法及相關的法律規範,兩岸自1949年分治迄今,目前分為台灣地區與大陸地區。

然而,民進黨在1991年10月13日全國黨代表大會提出「台獨黨綱」;1995年提出「台灣前途決議文」;2007年則提出「正常國家決議文」,這些政治主張都是違背中華民國憲法及增修條文與相關的法律規範。如果民進黨執意要推動「台獨黨綱」,必須先完成修憲程序,在未完成修憲程序前,就應該依法行政。

而大陸對兩岸的定位一直堅持「全世界只有一個中國,大陸與台灣同屬中國的一部份,中國的主權與領土無法分割」,這樣的定位其實與我方憲法與增修條文內容有相似共通之處,台灣同胞若是希望兩岸關係走向和平發展,就要發揮智慧,從中找到雙方都能接受的最大公約數,並擱置爭議、務實協商。

第二,反對台獨、反對戰爭、反對軍事對抗、反對外交鬥爭:大陸對台政策不外是「反獨、促統、和平發展」三條主要路線,並且在「反獨」問題上立場非常堅定。民進黨若執意落實「台獨黨綱」,推動法理與實質台獨,這將抵觸大陸「反獨」的基本立場,兩岸必然走向軍事對抗、外交鬥爭、甚至走向戰爭一途。

第三,要和平、要交流、要合作、要協商,在2008至2016國民黨執政的八年期間,兩岸在政治互信「九二共識」的基礎上,恢復交流協商,開創兩岸分治70多年來最和平穩定的大環境。尤其大陸是台灣人民外出旅遊最多的地區,也是最大的貿易夥伴、第一大出口與第一大進口地區、最大的順差來源,同時也是台商對外投資最多的所在,由歷史事實證明,兩岸和平、交流、合作、協商對台灣人民最有利,也是絕大多數台灣人民的共同願望。

然而,民進黨2016年5月再度執政後,由於不承認「九二共識」,又無法與大陸達成新的政治互信基礎,導致兩岸關係邁入緊張狀態,包括:海基、海協兩會中斷交流協商、「兩岸事務首長會議」與電話熱線停止等、兩岸軍事緊張情勢不斷升高、以及巴拿馬、聖多美普林西比、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯等7國與我斷交。

除此之外,台灣參與國際組織活動受到衝擊,除了未獲「世界衛生大會」(WHA)邀請函外,也無法參加「國際民航組織」(ICAO)與「國際刑警組織」(Interpol)。同時,台灣也無法加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)與「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),對未來經濟發展非常不利。

總而言之,過去國民黨依照憲法與增修條文來定位兩岸關係,並且反對台獨、反對戰爭,依據「九二共識」來推動雙方和平、交流、合作、協商,這是兩岸維持現狀、和平發展的最佳模式,也最符合台灣人民的福祉與利益。因此,未來不論是誰當選國民黨主席,都應該堅持以上原則,讓國民黨成為兩岸和平發展的中道力量,重新贏得人民的肯定與支持。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)

圖1:國民黨主張以「九二共識」推動兩岸和平、交流、合作、協商。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀