臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-08 | 大華網路報

本報時評-武漢包機政治角力 人道救援變調

如果蔡英文總統2016年5月上任後,信守「維持兩岸現狀」承諾,延續馬英九、國民黨執政期間,依九二共識基礎所建立的兩岸和平穩定發展架構,或者提出對岸能夠接受的新方案,讓兩岸溝通協商、互動交流維續順暢無礙,武漢肺炎疫情所涉及的防疫資訊通報、台商包機返台等問題,就不至於出現層層阻礙與荒腔走板。

前朝主政的那八年,兩岸政治互動穩健推進,民間交流全面展開,海基、海協兩會與官方共舉行過15次協商會談,簽署了23項協議和兩個共識,涵蓋層面極廣,包括:空運直航、陸客遊台、食品安全、郵政、司法互助、金融合作、ECFA、氣象與地震監測合作、飛航安全、服貿協議(尚未生效)...等,當然也簽訂了與武漢疫情有關的「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」;如果蔡政府採取兩岸和解而不是聯美抗中路線,讓雙方協商聯繫管道暢通,則依據這項協議,對台灣強化武漢肺炎防疫措施,勢必帶來更積極的效果。

根據2011年6月26日生效的醫藥衛生合作協議,兩岸衛生主管機關於同年8月1日至2日在北京召開第一次工作組會議,就傳染病防治、醫藥用品安全管理、緊急救治等合作領域,建立對口工作平台與制度化聯繫管道,以利進行資訊交換、緊急事件即時通報及處置。特別是「即時疫情通報」,加強保障台灣民眾生命健康安全,兩岸衛生官員也建立共識;102年3月大陸發生H7N9禽流感確診病例,陸方即透過協議管道通報我方,我方也指派防疫專家赴大陸實地了解狀況。其他如103年西非伊波拉疫情升溫,以及104年出現MERS疫情等,兩岸都曾進行資訊交換,我方還就該個案在大陸接觸者中是否有台籍人士,洽請陸方進行查證確認。足見兩岸在落實醫藥衛生合作協議之下,對確保台灣民眾健康,確實發揮了相當快速而正面的作用。

這次武漢肺炎疫情延燒之際,我方雖曾依此項協議,在陸方同意之下,由疾管署於元月中旬派2名專家赴武漢訪查,實地了解疫情最新發展,作為我方防疫整備參考。但畢竟兩岸關係陷入冰凍僵局逾3年,對協議的執行難免有不夠順暢現象,甚至還導致兩岸防疫合作網出現漏洞,對台灣民眾的生命安全保障,自然會造成不利的影響。

尤其是過去3年多來,兩岸協商管道中斷,陸委會與國台辦的高層互訪停止,兩會聯繫「已讀不回」,使得這次首波接返武漢台商包機事宜,出現名單混亂,而且還冒出一個確診病例,備受各方質疑。陸委會則撂下重話稱,「如果防役沒做好,就沒有下一步,要做到滴水不漏,第二架包機才能起飛」,讓那些仍然滯留武漢苦苦等待包機返鄉的近千名台商及眷屬、台生心急如焚;甚至還出現在台灣自家人互批,以及國民黨停止黨權處分居間協助的中委徐正文,實非政府在全方位防疫過程中所應發生的現象。

面對首波武漢包機的漏洞,行政院長蘇貞昌強調「包機回台務必要政府對政府、海基會對海協會磋商」,國台辦則回應指稱「台灣突然改變態度,一再藉故拖延執行後續包機,對大陸無端指責,把一樁為台胞服務的好事變成無理的政治炒作」,雙方似乎僵持不下,使得原本純屬人道救援的善意安排,因兩岸政治角力、又缺乏互信而變了調,影響所及,是那些還在疫情重災區擔驚受怕的台灣同胞。

然而,我們不得不再次提醒蔡政府,兩岸兩會聯繫磋商管道之所以中斷,不正是民進黨上台後拒絕接受九二共識,蔡英文又在去年元月起,扭曲、汙名化「九二共識就是一國兩制」,導致原已陷入冰凍的兩岸關係,更難以化解僵局,武漢包機事件只是更凸顯其嚴重性而已。這恐怕也是蔡政府在武漢肺炎防疫應變過程出現亟待突破的瓶頸時,不能不嚴肅思考與面對的緊要課題。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:蘇貞昌稱「包機回台務必要政府對政府、海基會對海協會磋商」。(資料照片)
本報時評-武漢包機政治角力 人道救援變調

最新政治新聞

延伸閱讀