臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-19 | 大華網路報

本報點評--偏鋒性的兩岸論述不利國民黨

國民黨在檢討兩岸論述聲中,出現了違反黨章、偏離憲法的意見,如所謂「反對統一」、「一中兩國」、「檢討憲法架構」等偏鋒性主張,理由是要符合年輕人、符合民意。殊不知一旦毀棄黨章、挑戰憲法,所能爭取到的選票尚不知在何方,黨已失去正當性而分崩離析、票源萎縮了,還談什麼符合年輕人、符合民意呢?

上述意見尚且不是來自一般黨員,而是出自具有代表性的黨務幹部之口。照理他們應比一般黨員更應守住黨魂黨義、更應尊重憲政體制,卻接二連三發表聳動言論,幾乎要與民進黨進行「台獨比賽」,難道不會走向在這次大選中以陳水扁為導師、比民進黨衝得遠,卻一敗塗地並自行解散的一邊一國行動黨之覆轍嗎?

國民黨黨章明確規定了「實現中華民國為民主、自由、均富、統一的國家」,中華民國憲法修正條文的前言定位當前兩岸關係為「國家統一前」。固然客觀形勢沒有統一的條件,民意主流亦無統一的需求,但是連掌握了行政權與立法權的民進黨也沒有提出要修憲改變兩岸關係定位,而是用漸進方式掏空憲法架構。若是反而由國民黨倡議反對統一,何以維繫忠貞黨員及既有的支持者?何以爭取願意尊重憲法的年輕人與民意?而和民進黨搶奪台獨地盤會使國民黨得到更多選票嗎?

又一中兩國並不是媒體形容的「新論述」,而是早在上世紀九十年代就有過的主張,但因不可行而在當時達成台灣朝野一致認同「一個中國、兩個政治實體」,進而以九二共識和大陸開啟制度化協商。至1999年,李登輝突然發佈「兩國論」,刺激大陸幾乎決定要以武力拿下國軍據守的外島,美國為此準備撤僑,狀況不堪設想。至今卻還有國民黨人士提出一中兩國,這能夠證明比民進黨更能夠維護台灣安全、更愛台灣嗎?

至於宣稱要檢討憲法架構的兩岸關係定位,在憲政體制依舊的狀態下,等於無視憲政體制,如此能夠得到什麼樣的黨員認同和民意支持呢?憲法架構的兩岸關係定位就是同屬一個中國,雙方不是國與國關係。此為迄今兩岸不必攤牌、不必用軍事手段處理彼此關係的保障,正是國民黨應該大聲向民眾解說的,卻懾於民進黨的「反中抗中」民粹而欲予附和,反而證明了民進黨的「政治正確」,豈不是鼓勵選民票投民進黨?

政黨對於某些民意是應該加以引導而非盲從,否則就失去理想性、主體性、先鋒性了。當前讓國民黨備感壓力的反中抗中民粹即是民進黨所引導出來的,年輕人的「天然獨」其實是人造的。這與傳播形態發生劇變而國民黨欠缺工具有關,所以把敗選歸咎於堅持九二共識,其實是找錯了病因,若任由下去,國民黨很有被支解成「正統藍」和「綠化藍」之虞,只會力量削弱而不會壯大,終究是親痛仇快。

台灣的根本利益在於兩岸關係和平發展,過去九二共識對此發揮了關鍵作用,現在因無九二共識作為兩岸互動基礎,以致雙方升高對抗、台海日益動盪。國民黨後起的世代實在毋須急著拋棄可以打開兩岸僵局的鑰匙,而應先要求執政者妥善處理兩岸關係以改善台灣的國際處境,尤其是在區域經濟整合中被邊緣化的迫切問題。在此過程中,國民黨自能對既有的兩岸互動基礎重拾信心,同時有充裕時間強化論述、增闢傳播渠道,以爭取更多選民認同。

圖1:國民黨黨章明確規定「實現中華民國為民主、自由、均富、統一的國家」。(資料照片)
本報點評--偏鋒性的兩岸論述不利國民黨

最新政治新聞

延伸閱讀