臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-20 | 大華網路報

本報時評--「懼統」仍不等於台獨

中國大陸《人民日報海外版》於19日發表題為「台當局炮製“資訊瘟疫”用心險惡」的評論文章,對於大陸發生「新冠病毒」疫情以來,民進黨政府不斷地釋放種種的「訊息瘟疫」,痛斥其「以疫謀獨」的險惡用心昭然若揭。從這篇評論的內容不難看出,儘管兩岸關係在這場尚未結束的疫情中繼續惡化,但中共仍然堅守「反對台獨分裂勢力」的立場,「文攻」的對象侷限在民進黨政府及其「台獨反中」的追隨者。

然而,即將展開黨主席補選的中國國民黨,伴隨著改選進程也引發了黨的政策路線之爭,但令人憂心的是,「趨獨諱統」不僅是黨內若干青年菁英的主張,更不乏有黨內實力派人士亦持相同的立場。有國民黨內菁英開始醞釀「趨獨諱統」的新路線,原因不一而足。

對年輕一輩來說,多係對中國國民黨和兩岸關係發展的歷史,因缺乏認識而不具情感與使命感。對長一輩且曾擁有當權經驗者而言,他們的盤算則可能是基於取得執政地位優先,才會有扭轉路線之可能。儘管如此,我們仍不能誤判為大多數台灣民眾希望台灣獨立,因為包括中國國民黨內若干菁英在內,一樣受到了《人民日報海外版》評論提到的「訊息瘟疫」之感染,而需要時間和找到藥方來防治。

民進黨當局雖然藉機誤導與加深台灣民眾「反中」和「抗中」的情緒,但這是延續總統大選以來的政治操作,目的在於讓台灣民眾對「被中國統一」感到憂懼。也因此,雖然「反中」和「抗中」的情緒有助於台獨意識的滋長,但其實台灣民眾「懼統」的心理,目前可能還是要大於「台獨」。

包括目前主張「趨獨諱統」的部分中國國民黨政治菁英在內,相信也有不少民進黨當權人士了解,要制定新憲法和更改國號而完成「法理台獨」的最後一步,在當前的國際現實下應無可能性。也因此,無論是國民黨一些政治菁英的「趨獨諱統」,或是民進黨的「抗中」和「反中」,真正目的其實都只在於政權爭奪的操作。

然而,中共當然也了解,當台灣的「反中」和「抗中」意識不斷地滋長,無異於是在兩岸和平統一之途上,築起一道無形的厚實高牆,也使得台灣和大陸間愈加毀棄邁向和平統一的原有基礎。儘管如此,中共迄今的對台政策仍以「反獨」為主軸,只是被民進黨政府操作成積極「逼統」。

在「習五條」中,有提到「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數『台獨』分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞」,這其實是中共長期以來的對台政策。中國國民黨原本是「反獨」的最大抗衡力量,一旦這個勢力「變節」或潰散瓦解,恐怕還沒取到執政權,台灣就已陷入「愈獨愈快被統」的險境。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

圖1:即將展開黨主席補選的中國國民黨,引發黨的政策路線之爭。(資料照片)
本報時評--「懼統」仍不等於台獨

最新政治新聞

延伸閱讀