臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-22 | 大華網路報

本報是非集--第二班武漢包機何時啟程?

搭載19名鑽石公主號台灣旅客及1名醫生的包機,21日順利抵台。旅客結束了14天的隔離,終於回到了朝思暮想的台灣。

然而,同樣也亟思返鄉的武漢台商,卻苦苦等不到第二班包機。他們的人權顯然已經被民進黨政府遺忘了。

在幾經波折後,搭載滯留武漢台商的第一班武漢包機在2月3日深夜抵台,載回台商和台眷等247人。原本預計很快就要再出動第2及第3班包機,載回其他滯留武漢的台灣人。不過,截至目前為止,兩岸之間始終無法就包機細節取得共識,因此第2班武漢包機遲遲無法成行。

行政院長蘇貞昌21日在立法院表示,第2班包機的阻礙是在對岸。據了解,蔡政府堅持要由我方派出華航到武漢接人,且須有台灣的醫療人員進行檢疫,而對岸則堅持採第1班包機的模式,由大陸的東航載人過來。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也說,問題是在對岸,「滯留武漢台人相當心急,我們也很急,但必須要做好檢疫,按部就班才能完成相關疏運。」換言之,不論大陸態度如何,蔡政府這邊的要求一樣也不能打折扣。

這些日子以來,陸續傳出滯留武漢的台灣民眾急切想回家的訊息,特別是台灣學童一直期望能夠趕在開學之前回到台灣,然而,下週二就要開學了,看來這些學童肯定是趕不及了。

誠然,兩岸各自都有政治考量,始終談不攏,因此嚴重耽誤了後續的包機時程,甚至已有人悲觀的預測,說不定因應新冠肺炎的武漢包機,已很難再成行了。如果真是這樣,將令滯留武漢的台灣民眾情何以堪?難道他們已經被蔡政府丟包了嗎?

平心而論,蔡政府想要接人的心情應該比大陸政府要更強烈的許多。如果蔡政府真的是以「把人接回來」為最高目標,想必會費盡心思、用盡手段,無論如何就是要把台灣民眾接回來不可。

然而,國人並沒有在「促成武漢包機接回台灣人」的這件事情上,看到蔡政府有「使出所有力氣」的積極態度,反而更是像在跟對岸賭氣,看誰比較硬、看誰可以ㄍㄧㄥ的更久!蔡政府有沒有真的把留在武漢的台灣人,看做是自己人,想必大家都心知肚明。

如果打從一開始,蔡政府就真心想接人,那麼當網路上有那麼多1450反對包機時,蔡政府就應該以更高的格局,出面說明,並表示接人的態度不變等等。其實,只要蔡政府願意,要說服那些污衊陸配、醜化「小明」的人,並不是不可能的事。

然而,民進黨政府完全沒有做這方面的努力,反而跟著1450帶起的風向,對所謂的陸配子女下達返台禁令。

如果蔡政府真的想接人,就一定想得出辦法來。但蔡政府一路以來只知不斷推諉,說是對岸刁難,可見蔡政府其實根本無心接回在武漢的台灣人。第二班武漢包機何時啟程?答案啊答案,彷彿在茫茫的風裡! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:搭載滯留武漢台商的第一班包機在2月3日深夜抵台。(資料照片)
本報是非集--第二班武漢包機何時啟程?

最新政治新聞

延伸閱讀