臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-22 | 大華網路報

本報專欄-台灣難以承受兩岸中斷往來的衝擊

自民進黨去年初開始操作「仇陸」激情而勝選以來,未來的兩岸關係走向就一直受到關注,尤其是蔡英文總統雖提出以「和平、對等、民主、對話」為兩岸對話原則,也不會走法理台獨的險路,但絕不可能回頭接受「九二共識」,也等於是將球丟回給中國大陸當局。

面對新型冠狀病毒肺炎肆虐全球的威脅,蔡英文政府已於2月9日暫停兩岸海運客運直航,直航班次也大幅減少,不僅人員往來等於中斷,連大小三通貨運也幾乎停擺。許多經濟學者因此就不看好台灣今年的經濟表現,認為台灣某些產業或許會得利於大陸接單趨緩,但整體表現可能因出口額降低而受到影響,故呼籲政府應盡早提出因應對策。

在重重防疫措施的背後,許多產業也面臨嚴峻考驗。雖然蔡政府準備推出600億紓困方案,民眾仍憂慮疫情對台灣經濟的影響究竟有多大!

多年來,民進黨希望能降低台灣對大陸市場的依存度,甚至還「抹黑」國民黨政府是擴大台灣依賴大陸的「加害者」,是馬英九為了「兩岸統一」的賣台手段。因此,當蔡英文於2016年5月開始上任後,蔡及行政團隊就一再誇大其「新南向」政策的功效,還大肆宣傳台灣與東協各國互動有多緊密,來台觀光人數增加多少。

然而,真相真的像民進黨所說的那麼美好嗎?兩岸經貿往來真的是在馬英九任內急速攀升嗎?經過近4年的經營,蔡政府能否交出像樣的成績單呢?口說無憑,就以各數據來檢視陳馬蔡3任總統的兩岸經貿表現,讓國人自己評斷。

兩岸經貿依存度在陳水扁時期快速增加,至2007年已達近40%。馬英九在兩岸關係和緩之下,8年間全力推動與各國洽簽雙邊自由貿易協定,讓兩岸經貿比重稍稍降到39%左右。蔡英文接著執政近4年,中國大陸占台灣總出口比率甚至達到41.3%,兩岸經貿並未因其「新南向」政策而減少,當然也戳破其轉投資謊言。

換言之,相較於國民黨的8年執政時期,蔡主政下的兩岸經貿基本上沒有任何改變,與東協國家的雙邊貿易額還降低,足證其「新南向」政策並未獲致預期效果,更不用提台灣每年從兩岸經貿往來獲取的高達800億元鉅額順差。

有趣的是,民進黨堅持嚴懲假新聞,並將所有負面消息或是批評蔡英文政府的言論都當成假消息,但不知他們對特定媒體刻意為當權者擦脂抹粉、甚至有意識地掩飾正確資訊的作法,有何反應?該篇社論有意無意間暗示,都是主張兩岸和平共存的國民黨害得台灣加深對大陸市場的依賴,甚至點名兩岸三通就是「害台」的主因。

如果台灣真如該評論所言,這10年深受三通所害,那為何蔡英文遲遲不願叫停呢?現在因新型冠狀病毒肺炎的疫情擴散,導致兩岸人員等往來大幅減少,連直航班次都僅剩5大城市與台灣對飛,這是給台灣經濟現況的最佳檢視機會,看能否擺脫中國大陸對台影響。

誰都知道「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,但如果兩岸關係無法及時改善,在各國接受大陸一中立場之下,台灣根本無法推進區域經濟整合,更別提洽商雙邊自貿協議了。雖然部分台商因美陸貿易大戰而想回台投資,但如果兩岸關係仍以對抗為主調,恐怕會迫使他們改變心意。

兩岸關係影響台灣甚鉅,是短期內無法改變的事實。在盤算如何減少、甚至完全中斷兩岸往來之際,是否也該考量現在的台灣能否承受如此巨大的衝擊,否則一味地以意識形態為唯一標準,卻忽略國際及台海現狀的限制,到頭來還是全體人民遭殃,蔡政府該深思熟慮了。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

圖1:蔡政府2月9日暫停兩岸海運客運直航,班次大幅減少。(資料照片)
本報專欄-台灣難以承受兩岸中斷往來的衝擊

最新政治新聞

延伸閱讀