臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-25 | 大華網路報

本報時評--把握防疫機遇 勿以仇恨砌高牆

親綠的台灣民意基金會公布民調,指稱新冠肺炎防疫期間,蔡政府的兩岸表現,有近七成二的台灣民意表示滿意,有一成八不滿意,滿意的比不滿意的多約五十四個百分點,可說是蔡政府上台以來,兩岸表現最受肯定的一次。

台灣民意基金會董事長游盈隆認為,陸委會原本要開放陸配子女來台,但此一政策出現反覆後喊停,蔡政府若讓陸配子女來台,台灣恐已遍地烽火。游的言下之意,係指民進黨在疫情上採取與大陸切割的防治方式,獲得較高民意支持。

然而,台灣民意基金會的民調,以及游盈隆的闡述,卻被與會評論的台灣維新黨主席、前民進黨台南縣縣長蘇煥智提出更深入,也更開闊的觀點給比下去。蘇的論述,確實有其見地,對照出民進黨及蔡政府的格局,實在是太過於狹隘。

蘇煥智指出,大陸發生新冠肺炎疫情,原本是台灣創造兩岸關係緩和的機遇,但可惜的是,台灣完全以防疫優先,這個機會之窗沒有把握,反而建立「敵我清楚界線」,經過新冠肺炎疫情後,兩岸關係的距離已被拉開。

蘇煥智的觀察,點明了蔡政府對新冠肺炎疫情的防治,並不是以純粹的醫學方式來處理,而是用政治的手段來遂行其「一邊一國」的目的,刻意區分台灣與大陸的差異,進而突出台灣主權的地位,也就是所謂的「以疫謀獨」。

民進黨認為,新冠肺炎疫情的蔓延,已讓大陸自顧不暇,無力顧及台灣任何動作,而台灣民眾對疫情的懼怕,也有利於綠營操作對大陸的敵意。於是,只要透過媒體的報導、網路的傳播,就能藉此拉開台灣與大陸之間的距離。

以回湖北荊門探親的台灣婦人及其罹患血友病的兒子為例,這對母子未能搭上第一班回台包機,以及治療小孩的血友病藥劑已用完,引發兩岸高度關注,透過兩岸民間的努力,還有台辦、海基會的協助,讓藥劑從台灣送達荊門。

這個案例,顯示台灣與大陸的民間互動密不可分,對疫情的防治與急難的救助,更需要兩岸各方面的合作,始能克竟全功。另方面,也證明了不論有無疫情的發生,兩岸關係的互動,特別是民間的往來,根本是不可能一刀切開的。

問題是,兩岸促成血友病藥劑送達後,台灣網路即出現大批攻訐台灣婦人及其兒子的言論,諸如婦人為陸配、兒子不是拿台灣身分證等,企圖破壞疫情引發兩岸良性互動的氛圍,製造台灣醫療資源被大陸人濫用的誤會。

儘管陸委會最後證明男孩領有台灣身分證,某位傳播錯誤資訊的網友也出面道歉,但網路上仍有大批言論批判這件事情,顯示此一現象並不單純,似有網軍在刻意操作,引導言論風向,持續利用疫情來區隔台灣與大陸。

除了網路的操作之外,衛福部部長陳時中近日突然宣布,禁止台灣醫護人員在疫情期間出境,引發社會議論、醫護人員反彈。有人透露,蔡政府表面上是防範疫情可能會擴大,實際上則是不准台灣醫護人員赴大陸支援武漢疫情。

新冠肺炎的疫情蔓延後,台灣醫護人員即已私下聯繫,準備找志同道合的醫生、護理人員組團到武漢,一方面實際了解新冠肺炎的疫情演變情況,另方面則協助當地醫護人員對抗疫情,這本是一件好事,將有助於兩岸關係的改善。

不過,蔡政府卻祭出防疫法令,不准兩岸醫護人員攜手合作防治新冠肺炎。這是蔡政府繼以政治手段,利用防疫來分離台灣與大陸後,再次將兩岸民間互動的窗戶關上。歷史會記得:誰在兩岸之間製造誤解,以仇恨推砌高牆。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:滯留在湖北荊門的血友少年和其母親,24日晚間搭乘長榮航空BR-766的航班,19時15分自成都雙流機場起飛,22時46分抵達桃園機場,並安排直接從停機坪上搭乘救護車離開。(中時電子報)
本報時評--把握防疫機遇 勿以仇恨砌高牆

最新政治新聞

延伸閱讀