臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-16 | 大華網路報

本報是非集--又有外交危機了嗎?

我駐海地大使劉邦治日前從駐在國返台。

據海地外交部長克勞德‧約瑟夫表示,劉邦治是因為一個「小事件」而去職,外長又說,這個事件「涉及國家主權」。涉及主權的事,怎麼能夠稱之為「小事件」?約瑟夫的說法令人玩味。

海地媒體的報導則稱,劉邦治是因為與海地總統摩依士在談話過程出現激烈口角,因此被「驅逐出境」。

對此,我外交部並沒有太多解釋,僅說劉邦治是「因公返國」;不過,外交部也並沒有否認海地媒體有關劉是被驅逐出境的這種說法。而據了解,劉邦治個人則是對外交部的同事表示,自己已被「調回來了」。

劉邦治是資深外交官,曾兩次派駐海地,照理說,他對外交禮儀以及海地國情,應該都有一定程度的了解,究竟為什麼會跟駐在國的總統吵到被人家趕回台灣,其中應大有玄機,絕非外交部一句「因公返國」這麼單純。

去年9月間,1週內有索羅門群島與吉里巴斯2個國家與我斷交,使得蔡政府的邦交國數來到歷史最低點的15個國家。當時媒體就已經點名海地很可能會是接下來的斷交國。不過,外交部那時曾強調,我國與海地「邦誼穩固,關係友好」。

總統蔡英文去年7月間展開加勒比海友邦訪問,首站便是海地。當時,該國總統摩依士在機場舉行軍禮歡迎儀式,而在場接受校閱的海地軍警部隊,穿戴在身上的所有軍品、步槍都是台灣贈送。國防部證實,贈與海地的國軍新式戰鬥裝備共有100套,預算由外交部編列,國防部「為支持國家整體外交政策」而配合執行。

蔡英文訪問後,台灣又對海地警察單位捐贈了大約30輛越野車,機械工具和相關零件;並分3期支持海地的糧食計畫,金額共計450萬美元(約合新台幣1億3千5百萬元);此外,還持續捐米、捐拐杖和救護車等物資。

簡言之,台灣對海地的援助從未停止過;為了維繫邦交,台灣真可說是仁至義盡了。

然而,海地卻悶聲不響、也不與我國商量,就逕自將劉邦治驅逐出境,難道蔡政府不覺得被羞辱,而只想要以「因公返國」悄悄一筆帶過嗎?這也未免太唾面自乾了吧!

上一次我國大使遭到駐在國驅逐,就是2019年駐索羅門群島大使廖文哲,被該國控涉干預內政,因而被驅逐。當索羅門群島媒體《島嶼太陽新聞報》,提前曝光這個消息時,外交部還特別澄清,這純屬惡意謠言,目的在打擊台索之間的關係。不過,這個消息旋即得到證實,索羅門群島也宣佈與中華民國斷交。

這次海地的模式與索羅門群島很類似,難免令人擔心,驅逐大使是否又是斷交的前奏?外交部不要只用劉邦治「因公返國」就企圖唬弄大家,實情如何,請對國人說清楚! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:駐海地大使劉邦治(右)。(來源:駐海地大使館官網)
本報是非集--又有外交危機了嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀