臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-03-20 | 大華網路報

本報點評--江啟臣的兩岸思維逐漸積極清晰

新任的國民黨主席江啟臣在與前任主席洪秀柱的一場談話中表示,自己是台灣人也是中國人;又說,中華民國憲法規定了「固有疆域」,應予遵守。這段說法展現了兩岸高度,一改此前他給人對九二共識猶豫的印象。

從民族的立場來認知台灣人也是中國人,足以使得台灣不自外於中華民族,有利於兩岸人民和諧相處,進而共同推動兩岸關係和平發展與台海局勢和平穩定。縱使在過去兩岸隔絕的年代,堅定反共的兩蔣也都秉持中國人身份,可見中國人這個概念指的不是國籍,而是民族認同。

台灣居民的祖先除了原住民外,幾乎都從大陸渡海而來,誠如台灣史巨擘連橫在「台灣通史」一書中指出,「台灣之人,中國之人也,而又閩粵之族也」。當前兩岸如果都能認知同屬中華民族,雙方的政治分歧才能透過和平方式來進行處理,台灣亦可理直氣壯地要求大陸兌現「中國人不打中國人」、「中國人要幫中國人」的承諾。

曾任黨主席的李登輝為國民黨本土化最突出的代表,他在任內即始終認定自己的中國人身份,其當選首任民選總統的就職演說十二次以中國人自居,又曾說希望被後世評價為「愛台灣人、愛中國人的人物」,都令人印象深刻。民進黨籍的陳水扁於總統任內,自稱身上皮夾內一直放著一張紙條,上寫祖籍地福建省詔安縣,他也曾在就職演說兩次站在同為中國人的立場來談兩岸關係。遺憾的是,李、扁後來都在政治上操作兩岸分裂而導致雙方對立及台海危機。

任內達成兩岸關係八年和平發展的馬英九,始終宣揚兩岸人民同為炎黃子孫、同屬中華民族,但他未能進一步從民族認同來強調台灣人也是中國人,至為可惜。曾以「和平之旅」化解台海緊張局勢的連戰,後來在與習近平對話時指出,「做一個頂天立地的台灣人和做一個堂堂正正的中國人,是完全相容而不互斥的」。現在江啟臣首度表明延讀此一理念,是以不小的勇氣拒斥民進黨以台獨為目標的「去中國化」,就有了黨主席的視野和格局,這對於對撞危險性升高中的兩岸關係,有助台灣各界的思考與選擇。

江啟臣提出的依據憲法來認定中華民國固有疆域,亦與藉用現行國號推行台獨的民進黨做出了根本性區隔。按憲法規定,當前兩岸關係處於「國家統一前」,雙方同屬一個中國,不是國與國關係。此均為九二共識的精神。換句話說,連掌握了行政、立法、司法大權的民進黨,都沒有冒險修改憲法以實施法理台獨,那麼國民黨依據憲法來定位兩岸關係,就是理所當然,完全不必心虛。

領導著具有126年歷史的國民黨,江啟臣在就任後的兩岸思維漸積極和清晰。相信唯有追隨創黨總理孫中山號召的民族復興、民權發達、民生樂利,再根據台灣所需,展現開創兩岸和平的能力,國民黨才能在既有的選票基礎上擴張力量。否則尾隨「反中仇陸」的民進黨之後拿香跟拜,就毫無品牌特色可言了。以江啟臣為主席的國民黨應該是值得期待的。

圖1:江啟臣提出依據憲法來認定中華民國固有疆域。(資料照片)
本報點評--江啟臣的兩岸思維逐漸積極清晰

最新政治新聞

延伸閱讀