臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-21 | 大華網路報

本報專欄-國民黨應堅守穩定兩岸力量的角色

新型冠狀病毒肺炎正肆虐全球,大多數國家開始採取程度不同的「鎖國」措施以因應疫情擴散,台灣由於啟動較早,因此目前的疫情尚在可管控範圍,成效頗獲各國讚賞,只是國人仍不應掉以輕心。

蔡英文政府至今仍自嗨於防疫成功,雖與中國大陸僅有一水之隔,但目前只有逾百確診案例。這本來是值得國人肯定的成績,只不過民進黨放任網軍恣意攻擊對岸、升高仇陸激情,將滯留在湖北的台商及其眷屬的護照特意加註,等於將他們視為潛在的「第五縱隊」及帶菌者,還刻意區隔與從其他國家自由返台的國人,已違反政府該做到平等保護原則的職責。

更離譜的是,在防疫至上的政治掛帥下,所有對政府缺失的批評都被曲解為扯後腿。民進黨主席卓榮泰還把防疫成就扯上2014年的反服貿太陽花學運,根本就是把國人當洗腦對象。執政的民進黨還在用錯誤數據誤導國人,為的只是掩飾其施政失敗。

按民主政治常規來看,繼任政府若對之前的政策或法條有不滿及未能執行之處,無不尋求撤銷或修正之途徑。川普上任的第一道行政命令,不就宣布美國退出「泛太平洋夥伴關係協定」TPP嗎?因此,如果說馬英九政府與中國大陸簽署的23項兩岸協議傷害台灣,為何執政快滿4年的蔡政府不主動喊停、甚至要求台商撤出大陸市場?更甚者,陸委會還公開呼籲對岸不要輕易取消被民進黨視為掏空台灣的兩岸經濟合作架構協議(ECFA),如此前倨後恭、表裡不一的態度,雖可欺騙一時不明就裡的人,卻永遠無法欺瞞世人。

蔡政府亟欲降低台灣對大陸市場的依存度,極力推動與東協各國往來的「新南向」政策,結果不僅雙邊經貿額減少,對大陸的經貿比重不減反升,還超過馬政府時期,這才是民進黨不敢讓國人知道的真相。

面對節節升高的兩岸對峙狀態,連美國在台協會主席莫健都私下提醒台灣應有預防台海發生軍事衝突的準備,顯見兩岸關係絕非像蔡政府所描述地如此風平浪靜。最大在野黨的國民黨不能袖手旁觀,該當肩負起穩定台海局勢的中道力量。

不同於民進黨至今仍不放棄的台獨主張,國民黨黨魂本來就懷有捍衛中華民國主權與憲法的DNA,在堅守台灣利益前提下,絕不會玩弄激情仇陸的把戲。

誠如新任黨主席江啟臣所言,「我是台灣人、也是中國人」。換言之,「中華民國是國家、台灣是家園」,兩者並無衝突。值此民進黨惡意操弄兩岸敵意的關鍵時刻,國民黨捍衛主權的基本信念及促進台海和平的重要責任決不可動搖,切莫因一時敗選而自我懷疑兩岸立場是否有錯、甚至自斷手腳。國民黨務必警惕,若一味地抄襲民進黨,國人又何必支持一個山寨版政黨呢?

當然,面對中共的對台政策,國民黨必須提出更清晰易懂的論述與因應對策。此外,國民黨更需小心應對民進黨一刀切的分化手法,防範綠營抹紅國民黨的各種污衊伎倆,堅守穩定台海的中道路線,逐步找回國人的信任。

不可否認,在中共未放鬆其「一中原則」情況下,台灣難以撼動兩岸關係的基本架構,民進黨刻意挑起中共敏感神經,其目的不外是從兩岸對抗當中,藉大肆宣傳「芒果乾」以牟取黨派私利,相信這是綠營在未來選舉的標準操作模式,國民黨必須小心應戰,重新掌握台灣內部兩岸路線的話語權,才能穩定台海局勢,還給國人一個和平發展的空間。

在全球面臨新冠肺炎威脅的此時,日本以「山川異域,風月同天」來表達對大陸的支持,在台灣的蔡政府卻無動於衷,甚至放任網軍落井下石。面對台灣社會的非理性行為,國民黨必須撥亂反正,導正嚴重扭曲的兩岸關係根基,方能為台海和平願景找到新出路。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

圖1:江啟臣上任後,面臨的挑戰不少。(資料照片)
本報專欄-國民黨應堅守穩定兩岸力量的角色

最新政治新聞

延伸閱讀