臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-27 | 大華網路報

本報點評--正視大陸八省GDP超越台灣

大陸福建省於2019年的GDP生產總值,達到了約六千億美元,剛剛好稍微超過台灣。這就是說,整整四十年前大陸實施改革開放政策之初,當時GDP只有台灣四十分之一的福建省,用了四十年的時間,已經趕上台灣。至此,大陸共有八個省份的GDP超越台灣。這是不容台灣各界忽視的客觀情況。

這八個省份依序是:廣東、江蘇、山東、浙江、河南、四川、湖北、福建。四十年前,大陸所有省份的GDP都在台灣之後。以大陸幅員之大、人口之多,在上世紀九十年代初期時,整個大陸的GDP也不過才是台灣的兩倍有餘。至2007年,廣東是第一個趕上台灣的省份,到2015年,僅僅廣東省一個省的GDP就達到台灣的兩倍。而且一個接著一個省追過台灣。如今,當年因受台海前線地區羈絆以致影響經濟發展的福建,也贏台灣了。2019年整個大陸的GDP則是台灣的23.7倍。

面對如此快速起飛的經濟體,台灣如果沒有完整的戰略思維以運用大陸來促進自己的發展,甚至意圖用行政力量箝制市場導向,用政治考量打壓經濟規律,就只會延誤自己的時機。上世紀九十年代台灣的反覆即為前車之鑑。近四年來,為了所謂「告別(大陸)單一市場」而大力發動的新南向政策,亦未成功,且因兩岸不再透過正常協商以推進制度性合作,致使台灣不斷減損在大陸市場應有的優勢。

九十年代上半葉,對發展經濟熟稔的國民黨政府制訂了把台灣建成亞太營運中心的規劃,終因受制於兩岸政策退縮—李登輝後來以「戒急用忍」推翻自己曾經宣揚的「台灣經濟發展應以大陸為腹地」,他並且執迷於「中國崩潰論」,加上公元兩千年政黨輪替及排斥兩岸合作,終使該項規劃落空。大陸卻在此一階段不僅沒有經濟崩潰,反而高速增長。

大陸在1990年的GDP僅為日本的八分之一,十年後的2000年上升為四分之一,再十年的2010年趕上日本,成為全球第二大經濟體,至2019年達到日本的2.75倍。當1950年大陸和美國在朝鮮半島開戰時,大陸GDP僅僅只有美國的二百分之一,雙方建交時的1979年,大陸GDP亦僅約美國十分之一,至2019年已達到美國的66.6%;一般預估,至2030年,大陸將趕上美國而成為全球最大經濟體。

台灣絕對不能漠視大陸的崛起。2008-2016年國民黨執政期間,曾經推動兩岸經濟合作的制度化、機制化,但在雙方簽署ECFA並付諸實施後,服務貿易協議雖接著簽署,卻因綠營反對而擱置,貨物貿易協議的談判也因民進黨執政而中斷,台灣於此失去多少商機,實難估算,工商界及在台外商團體因而高聲呼籲兩岸關係必須改善。

否則,莫非要眼睜睜看著大陸各省一個又一個地超越台灣?而東南亞十國加上陸、日、韓、澳、紐五國的RCEP自由貿易協定,又將於年內簽署,使得台灣的經濟發展將更加困於政治障礙,受害的終究是所有民眾。這不是沈溺於反中抗爭情緒所能逃避的現實。

圖1:大陸啟動全方位打造福建成台灣民眾第一家園,圖為台灣「打開聯合」團隊入駐打造的福建千年文化古鎮「嵩口春宴」活動。(中新社資料照片)
本報點評--正視大陸八省GDP超越台灣

最新政治新聞

延伸閱讀