臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-28 | 大華網路報

本報時評-防疫破口:政治凌駕專業 決策雙重標準

大陸新冠肺炎疫情逐步緩解,湖北3月25日封城解禁,武漢也將於4月8日解封,仍滯留當地的台商將如何回台,中央疫情指揮中心和行政院竟出現不同調;結果是,身為「一級開設」指揮官的衛福部長陳時中出爾反爾,改口說:「武漢台商回台方式聽蘇揆的,必須搭乘包機」。這項決定再度凸顯了民進黨政府在防疫過程中,政治凌駕專業、決策雙重標準與多次髮夾彎的進退失據,不僅令大眾無所適從,也使得被各方肯定的防疫成績打了折扣。

陳時中日前曾公開指出:如果湖北解除封城,原則上就沒有轉接國人回台的問題,而武漢解封以後,當地台灣民眾可自行搭機返回,但須居家檢疫14天;惟閣揆蘇貞昌堅持要以前兩次包機模式,搭載武漢台胞回來。行政院雖強調「防疫優先,滯留湖北的國人返台還是以專機為主...個別回台將會導致防疫上的困難」,然而,此一說法實在無法說服大眾,對國外返台和大陸返台的民眾,為何要採取「雙重標準」?難道這又是政治算計高於專業與人道考量?或者真如大陸國台辦所稱:民進黨當局企圖「以疫謀獨」?

事實上,輿論多認為,以最近這段時間歐美疫情日益嚴峻之情況,而目前台灣確診個案雖每日增加,卻多屬境外移入看來,防疫重心應該以防範國外回台民眾為主,然在顧及國內檢疫能量下,政府宣布台灣民眾自國外回台經一採後可居家檢疫十四天,應可作為適用於武漢解封後國人返台的折衷辦法,但政院捨此不為,非要比照前兩次包機模式,以致再度發生兩岸角力情況,若說毫無政治考量,其誰能信。

難怪外界會質疑:面對疫情趨緩,各地正逐步解封的中國大陸,蔡政府仍然以最高標準防疫,特別是對滯留湖北同胞猶採「註記管制」,也禁止他們自行從大陸回台,莫非他們不如國外回台的同胞?滯留大陸就註定淪為「二等國民」?更令人不解的是,陳時中既為「一級開設」最高指揮官,蘇貞昌憑什麼以政治力否決專業決定?而陳時中為何如此輕易繳械?所謂「涉及國家事務,還是聽行政院」的說法,在防疫最優先的原則之下,恐怕是令人難以信服的。

自從今年1月底農曆春節迄今的防疫整備期間,中央疫情指揮中心領導的團隊作戰,不僅獲得各界肯定,也受到國際社會讚揚;然而,民進黨政府因「政治凌駕專業、決策雙重標準」作為,所挑動反中、仇中的社會氛圍

一天比一天濃烈,從蘇貞昌宣布口罩出口禁令、多次公開譴責中國隱匿疫情、武漢包機延宕橫生枝節、陸配子女回台一日三變(還說國籍沒選台灣自己承擔)、副總統陳建仁透過不夠科學的維基百科數據批判中共處理疫情不透明引發新華社回擊、綠營媒體名嘴對大陸充滿情緒性質疑,到武漢解封台商回台方式的朝令夕改...,都一再為反中、仇中的社會氛圍添加柴火,對已然僵局難解的兩岸關係,只會帶來更難以挽回的惡果。

學者專家日前召開「被忽略的病毒--恐懼、歧視與汙名」論壇,與會者憂心忡忡的說:「現在的氛圍,凡是幫中國說話的、或是沒有把中國罵到臭頭的人,都是台灣的敵人...只要質疑政府任何防疫作為,就會被出征、被公審...我們都希望人人愛台灣,但國家要人民愛台灣之前,可不可以先愛自己的人民?」這些話聽來語重心長,更值得大家在自豪於台灣防疫表現之餘,靜心省思:誰才是始作俑者!? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:陳時中改口:「武漢台商回台方式聽蘇揆的,必須搭乘包機」。(資料照片)
本報時評-防疫破口:政治凌駕專業 決策雙重標準

最新政治新聞

延伸閱讀