臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-30 | 大華網路報

本報是非集--蔡政府對ECFA態度丕變

國發會和陸委會日前表示,不希望看到大陸因為「政治因素」中止ECFA(兩岸經濟合作架構協議),以免造成雙方的損失以及破壞兩岸關係。

蔡政府講這種話,難道不怕自打嘴巴嗎?民進黨打從一開始就從來沒有正面評價過ECFA。

2010年,民進黨為了反對ECFA,製作了《有ECFA真好?ECFA哪裡好?》一系列宣傳影片。影片中強調,馬政府執意要簽ECFA,等於把台灣經濟「鎖進」中國大陸,還會造成台灣勞工大量失業。目前這一系列三部曲影片還放在民進黨的YouTube官方頻道上,顯示民進黨反ECFA的態度並沒有改變。

事實上,早在2007、2008年,代表民進黨參選總統的謝長廷就以一句「查甫找嘸工、查某找嘸尪、囝仔要去黑龍江!」威脅台灣民眾,說一旦兩岸簽署ECFA,對岸就會「放」2億陸勞和農產品傾銷到台灣云云。

兩岸於2010年簽訂ECFA第一次協議,蔡英文在2012年參選總統時還表示,若當選,會發動公投否決ECFA。雖然蔡英文2012年沒有當選,不過,民進黨在2014年協助推動「太陽花學運」,使得ECFA後續的「貨貿協定」和「服貿協定」協議從此停擺。

這也就是所謂「ECFA早收清單10年大限在今年(2020年)到期」的由來,因為根據WTO的精神,早收清單只是在正式簽訂自由貿易定(FTA,在兩岸間則是ECFA)前的一個過渡協議,雙方先列出開放對自己有利的關稅項目,提出「提早降關稅」的項目清單,而「早期」的期限是10年,因為理論上10年間雙方就應該要簽訂正式的FTA(ECFA)。

不過,因為兩岸間的相關協議已完全停止,且在民進黨執政期間,復談機率不高,因此早收清單到期後,也就失去了繼續的理由。

去年傳出ECFA早收清單可能在今年到期時,經濟部長沈榮津的態度是相當不在乎的。他說,其實會受到影響的出口量不過佔台灣對外出口量的5%左右而已,言下之意,就算對岸要收回無所謂。問題是,這5%的金額約為6000億台幣,相當於中央政府一年總預算2.1兆元台幣的三分之一,這樣的金額算少嗎?

沈榮津身為台灣經濟的掌舵者,說出這種「不食人間煙火」的風涼話,實在很令人錯愕,難道他不知道會有多少產業、企業和勞工的就業受到影響嗎?

如今,隨著ECFA早收清單10年大限逐漸逼近,蔡政府態度丕變,開始要求大陸不可停止,否則就是政治干預經濟、就是刻意威脅台灣!很多人當然都不希望大陸收回ECFA早收清單,然而,回顧民進黨過去對ECFA的仇視、鄙夷,到沈榮津直到去年仍是一副「ECFA有什麼了不起,停就停嘛」的態度,再加上新冠疫情爆發以來,蔡政府對大陸明顯的惡意,只能說,如果對岸真的把心一橫,停了ECFA,那也是咎由自取。只是這就苦了台灣廣大的企業和勞工,實在是令人嘆息更令人不捨!(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:ECFA早收清單10年大限今年到期。
本報是非集--蔡政府對ECFA態度丕變

最新政治新聞

延伸閱讀