臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-03-30 | 大華網路報

本報點評--國際疫情與中美影響力消長

在中國大陸有效控制疫情而美、歐各國疫情急劇擴散之際,川普和習近平通上了電話,這就勢必轉變川普團隊向大陸「甩鍋」的作風,畢竟對川普來說,和中國大陸合作對抗疫情,將比只是反映自己無能的「甩鍋」還有利於川普尋求連任。

最近數日,全球均關注大陸本土疫情幾乎停歇,習近平也和多國首腦通上電話,包括俄國總統普京、德國總理梅克爾、法國總統馬克宏、英國首相強生、巴西總統索納羅、義大利總理孔蒂、波蘭總統杜達、埃及總統塞西、西班牙首相桑傑斯、巴基斯坦總統阿爾維、哈蕯克總統托耶夫等。其中少數是習近平「應約」通話,川普則是習近平這些通話對象中的最後一位,也是「應約」與其通話。

儘管如此,習仍重申了他於3月26日在G20領導人視訊會議的立場---「願向其他國家提供力所能及的援助」,而於27日向川普表示,大陸「願提供力所能及的支持」。

顯然國際抗疫情勢的變化是大陸在初期飽受各方指責掩蓋疫情之後,習近平於疫情持續上升且尚不可測的時刻,親自掛帥領導抗疫,並獲成效,進而有餘力協助外國,連屢屢對大陸發出歧視性批評的川普,也不得不轉變態度。

在大陸疫情爆發之初,日本愛知縣豐川市曾向其姐妹對口的大陸江蘇省無錫市新吳區捐贈了4500個口罩,現在日本疫情增長,無錫市新吳區向豐川市回贈了五萬個口罩,包裝箱還貼上字條寫著「隔海相望 櫻花滿開」,「眾志成城 戰疫必勝」。韓國釜山市曾向結為姐妹的大陸重慶市捐贈一萬個口罩,至韓國疫情擴散時,大陸數省向釜山回贈了五十萬個口罩,其中包括重慶市捐的六萬個,包裝箱上貼的字條是「相知無遠近 萬里尚為鄰」。

目前義大利疫情延燒,大陸向該國派出了三組共數十人的醫療隊伍前往支援,並供應數百萬個口罩和數萬件防護衣,縱使是有價,也是重要的互助行動。另據報導,大陸已向82個國家提供或表示願意提供各種協助以對抗疫情。

因此,不可否認變化中的國際疫情,對中美兩國在全球領導地位的消長正在產生影響。反觀台灣,一度透過策動「反中抗中」而於選舉得利的民進黨,於選後還進一步藉大陸疫情而升高「醜中敵中」,把兩岸敵對推向無止境的狀態。隨著國際疫情的變化和台灣防疫情勢愈趨嚴峻,民進黨應真心以台灣整體利益考量,修正其衝突性的兩岸路線;反正也是跟著川普之變而變,才不致到最後沒有一點迂迴餘地,害台又不利己。

圖1:3月26日,大陸國家主席習近平出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會。(新華社)
本報點評--國際疫情與中美影響力消長

最新政治新聞

延伸閱讀