臺北市
24°
( 24° / 24° )
氣象
2020-03-31 | 大華網路報

本報時評-放話捐陸防護衣 綠營又搞政治操作

民進黨立委王定宇近日放話,稱蔡政府曾願捐一萬件防護衣給大陸,卻遭湖北台辦拒絕,陸委會主委陳明通、蔡英文也證實確有此事,蔡並說,「我們是有表達一定的善意」這些人的話語,充滿了操作的痕跡,著實令人玩味。

新冠肺炎爆發後,民進黨對大陸的態度並不友善,隨著疫情的發展,更是變本加厲。從大處來看,蔡政府的防疫措施,不只是醫療作為,還有政治操作,一方面在國際間凸顯台灣主權,推動加入世衛組織(WHO),另方面則在台灣內部強化「反中、抗中」的氛圍,切割與大陸的關係。

面對大陸疫情蔓延的情勢,蔡政府從未在言語上表達關懷之意,反而是在行動上做得相當決絕,如禁止大陸及香港、澳門人士及學生來台、禁止醫療口罩輸出、暫停小三通、限制大三通航班,同時也不准台灣醫護人員赴武漢參加防疫。

滯留在武漢疫區的台商、陸配及其子女,蔡政府在第一批包機後即以名單有問題為由喊卡,沒有以這些民眾的權益為最高考量,而是藉著指派包機來強調台灣主導權,直到輿論批評與大陸同意,第二批、第三批包機才得以成行。

尤有甚者,蔡政府在對大陸處處防堵之同時,也不管台灣民眾購買口罩仍不方便的現實,卻與美國在台協會(AIT)簽訂共同防疫聲明,以每週提供美國十萬個口罩,換取美方回贈的三十萬件防護衣原料,以及台美雙方密切合作的假象。

從小處觀察,儘管世衛組織指「武漢肺炎」一詞涉及歧視,應用新冠肺炎,蔡政府仍執意用「武漢肺炎」。衛福部部長陳時中推說,為了跟台灣民眾方便說而繼續使用,但民進黨主席卓榮泰則堅持用武漢肺炎,並抨擊大陸操控世衛組織。

台灣親綠媒體及網軍不僅持續使用「武漢肺炎」,而且更在新聞報導、評論節目中,以武漢等地防疫過程中若干突兀言行為例,將大陸各地描述成一片混亂、確診數字造假、經濟難以復甦等情形,誤導台灣民眾對大陸疫情的看法。

所以,在上述現象並未改善,且仍持續存在之下,民進黨突然透過「立委放話、高層證實」的模式,拋出曾有意捐助大陸一萬件防護衣的氣球,確實使人懷疑是不是又在玩弄障眼法,讓台灣民眾、國際社會以為民進黨曾對大陸表達善意。

民進黨立委王定宇一向反中,對大陸言詞非常火辣,前一陣子又與來台的美國在台協會理事主席莫健(James F. Moriarty)會晤。外傳莫健與蔡政府高層及王會面時,曾告知當前兩岸情勢嚴峻,或許因為如此,才促使王扮演放話角色。

其實,民進黨要想對大陸釋放善意,不必拿防護衣做文章,只要接受「九二共識」,兩岸關係自能融冰。當然,不再搞「以疫謀獨」,並與大陸一起研製藥物、疫苗,兩岸共同推動防疫工作,也是一個正面的起步。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:新冠肺炎爆發後,民進黨對大陸的態度並不友善,隨著疫情的發展,更是變本加厲。(資料照片)
本報時評-放話捐陸防護衣 綠營又搞政治操作

最新政治新聞

延伸閱讀