臺北市
24°
( 24° / 24° )
氣象
2020-04-01 | 大華網路報

本報點評--國民黨強化和平論述才能再起

民進黨挾其所掀起的「反中抗中」民粹浪潮而贏得大選後,不僅沒有打算於選後改善兩岸關係,反而藉著大陸爆發新冠肺炎疫情而升高兩岸對立對抗,進一步刺激了大陸社會對於懲治台獨的情緒,以致近有傳聞美方有代表性的人士建議台灣要「全面備戰」。此一形勢絕對不符台灣的安全所需,正處在兩岸路線十字路口的國民黨,完全應該趁此重新強化和平論述,否則既是向民進黨繳械,也幫助不了台灣。

兩岸的制度化協商已經停擺了四年,蔡英文連任後的未來四年也將因繼續否定九二共識而無法恢復。其實,恢復協商尤其是協商所將達成的合作互利、交流融合之目的,不會是蔡與民進黨兩岸政策的用意,因為他們所追求的是減少兩岸連結面,那麼就不會在乎兩岸協商與否,最多是只要有協商的形式以示不需九二共識亦能維持協商即可,而不會樂見協商促進兩岸擴大連結面。

此種以分裂兩岸為考量的政策方向,與大陸「實現祖國完全統一」的對台政策形成兩個極端,也必使兩岸衝突不斷甚至持續增加攤牌的可能性,這對台海和平及台灣安全是背道而馳的。實際上,縱使選民於某個時間段接受扭曲性宣傳,仍不至於無視和平與安全喪失殆盡,這就構成了國民黨強化和平論述以贏回多數民意支持的基本條件。

2000至2008年民進黨陳水扁執政期間,亦曾因拒九二共識而無法開展兩岸制度化協商。不僅如此,陳水扁先後鼓吹「一邊一國」、中止國統會和國統綱領運作、發佈2006年完成正名制憲的台獨時間表,促使大陸於2005年制訂「反分裂國家法」,明定以「非和平方式」來應對發生台獨時、發生將會導致台獨的重大事變時、和平統一可能性完全喪失時三種狀況。使得台海緊張劇升、危機日重。

當時國民黨也是在野,並未附和陳水扁的兩岸對抗路線,更是標舉和平旗幟。黨主席連戰委派副主席江丙坤於2005年3月率團與中共中央台辦舉行了時隔五十六年的兩黨正式對話,達成促進兩岸交流的十二項結論,獲得台灣民意歡迎。翌月,連戰即率團與中共總書記胡錦濤舉行了時隔六十年的兩黨領導人會談,共同發佈基於九二共識、反對台獨的和平發展五項願景。自此國民黨與民進黨的民意支持度越過交叉點而開始呈現國民黨領先,直至2008年馬英九勝選。

如果當時國民黨未能提供民眾在兩岸對抗之外的和平選擇,自己就完全沒有利基,台灣也只能在兩岸持續衝突中走向和大陸攤牌。這絕不會是絕大多數選民的旨意,更不符合台灣整體利益。朝野政黨不同路線及其效應的對比,於此便清晰明確,而且透過兩岸和解和平以促進台灣安全繁榮的路線,終獲證明為經得起檢驗。

今年元月國民黨再度敗選後,內部不少人懾於民進黨的扭曲而出現所謂檢討九二共識之聲,被輿論質疑有變成「小綠」之虞。當前,正值蔡英文之欲以「中華民國台灣」的新國家姿態來處理兩岸關係,只會造成台海愈加動盪,國民黨更應從過去兩岸關係的起伏汲取經驗,強化和平論述及其有效途徑,才能彰顯政黨特色,並為台灣打造開啟安全與繁榮之門的鑰匙。

圖1:正處在兩岸路線十字路口的國民黨。(資料照片)
本報點評--國民黨強化和平論述才能再起

最新政治新聞

延伸閱讀