臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-05 | 大華網路報

本報專欄--制憲公投將使台灣陷入嚴峻危機

正當新冠肺炎疫情持續擴大之際,由獨派大老辜寬敏創立的台灣制憲基金會,近期悄然啟動「制憲」連署,目標鎖定明年八月交付公投;對於緊繃的兩岸關係無異雪上加霜。儘管為時尚早,但民進黨政府如果不能妥善處置,將可能使台灣陷於空前嚴峻危機。

根據媒體報導,制憲基金會擬定的兩個提案,一個是「你是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現況的新憲法」,另一個則是「你是否同意要求總統啟動憲法改造工程」,希望在四月三十日提案截止日前送案。

依照公投法規定,全國性公民投票提案人人數,應達最近一次總統、副總統選舉選舉人總數萬分之一以上。以2020總統選舉選民一千九百三十一萬餘人計算,這次公投提案人數至少需要一九三二人,這對獨派當然輕而易舉;在連署方面,依法應達最近一次總統、副總統選舉人總數1.5%以上,也就是二十八萬九千六百餘人,以2018年「東奧正名」五十一萬五千餘人連署,四十二萬九千餘人符合規定為例,獨派也可輕易過關;至於「有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票人總額四分之一以上」的通過門檻,以綠營的實力來看,應該也不是難事;關鍵就在政府的態度。

民進黨政府可以選擇的方案不外有三:

一、政府積極支持,全力配合;

二、政府消極默許,樂見其成;

三、政府反對,通令民進黨員不得參與。

如果民進黨政府積極支持,大力宣導,未來通過可能性自然很大;若是不加阻擋,任其自由發展,以目前台灣社會充斥「反中」氛圍,通過可能性也相當大;換言之,只有在政府強力介入的狀況下,這兩個公投案才會被打銷。

毫無疑問,民進黨政府高層都了解這兩項公投案的嚴重性。因為「正名制憲」一向是獨派推動「獨立建國」的主要訴求,大陸也一直將其視為「法理台獨」的具體動作。一旦通過,那就意味民進黨開始明目張膽的走向台獨。

按照大陸反分裂法,採取非和平措施,包括軍事手段來捍衛國家主權和領土完整的三種狀況是「台獨分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實;發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變;或和平統一的條件完全喪失」,台灣若是通過「制憲」公投,顯然就有「發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變」的高度可能性,大陸當然絕對不會容忍。

兩年前,民進黨高層雖曾表達對「東奧正名」公投樂見其成,但在全代會前即施壓將黨代表相關提案撤銷,九合一選舉民進黨各場造勢晚會也絕口不提東奧正名公投。儘管如此,東奧正名公投案仍有四百七十六萬餘人支持。當時民進黨在九合一選舉慘敗,尚且有這麼多人支持,如今民進黨在2020選舉大勝,試想,支持制憲公投的人還會少嗎?

換言之,民進黨政府如果仍然採取不支持、不制止的消極態度,聽其自由發展,制憲公投通過的可能性就會越來越高,到了明年民進黨即使想要制止,恐怕也無能為力。如此後果,民進黨難道不清楚嗎?

令人擔心的是,自疫情爆發以來,民進黨政府就對中國大陸採取敵視態度,先是禁止口罩出口;二月六日疫情指揮中心宣布,中國大陸人士「暫緩」入境,隨後又擴大為港澳,並不准無中華民國國籍的陸配子女入境,這些明顯不友善的態度,勉強還可解釋為防堵病毒入侵;但到了三月,除了武漢之外,大陸各地新增病例多為個位數或是掛零,而且多半是境外移入,充分證明大陸的疫情已經穩定控制,但民進黨政府始終不肯宣布解禁。

相對的,原先疫情微不足道的歐美國家,無論確診人數或新增人數,都已飛躍成長,但民進黨政府卻遲遲不敢宣布禁令,直到境外移入已經無法控制,才禁止歐美人士入境;到了三月下旬,歐美疫情已經比中國大陸更加嚴重,但從大陸返台的台胞強制集中隔離,而從歐美返台的台胞,卻只需要居家檢疫,試問,這是不是雙重標準?

再者,世界衛生組織在二月十二日就宣布,此次疾病定名為「COVID-19」,中文為「2019新型冠狀病毒疾病」,但民進黨政府卻堅持使用「武漢肺炎」,蘇貞昌甚至還以「中國武漢病毒」稱之,試問,這難道不是明顯的針對性嗎?

總之,制憲公投事關重大,民進黨政府必須及時制止,但從民進黨防疫的作為看來,讓人怎能不憂心忡忡? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

圖1:自疫情爆發以來,民進黨政府就對中國大陸採取敵視態度。(資料照片)
本報專欄--制憲公投將使台灣陷入嚴峻危機

最新政治新聞

延伸閱讀