臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-09 | 大華網路報

本報是非集--防疫作戰多些人性關懷與同理心

蔡英文總統一日宣布捐贈一千萬片口罩給美國、歐洲及友邦等疫情重災區,歐美各國隨後紛紛表達感謝之意;然而,當民進黨政府正津津樂道於「口罩外交」成功出擊之餘,卻出現台灣防疫戰線上的一些盲點,值得中央疫情指揮中心及政府有關部門正視。

首先是口罩供給的問題。據經濟部6日指出,清明連假過後,口罩日產能將挑戰1500萬片。但令人不解的是,既然口罩日產能已從兩個月前的188萬片,增加到1300萬片、1500萬片,為什麼每天仍然還有那麼多民眾必須排長龍搶購口罩,而且,還得遭受不分青紅皂白的作家嘲諷「只有4種人會排隊買口罩」的言語霸淩?

此外,在台灣新冠肺炎確診人數每日攀升的嚴峻時刻,中央疫情中心規定自今(9)日起,每一成人每兩周可買9片口罩,對眾多上班族而言,每兩週工作10天,既然產能已經大幅提升,為什麼不能買足10片?何況要求戴口罩的新規定一一出籠,專家也認為每天必須換一片口罩,因此,口罩需求量必然隨之增加,卻無法提供民眾足夠的口罩防護,這與經濟部所稱日產能將提高到1500萬片、供應無虞的說法,顯然有其矛盾之處,著實令人百思不得其解。對於民眾困惑為何不開放每日一片,行政院長蘇貞昌、疫情中心指揮官陳時中所謂「大家要撙節使用,不要過度浪費」的說法,不但無法釋疑,反而引發不滿。

其次,這段期間,人們看到政府在防疫措施上的雙重標準,包括:滯留大陸同胞與歐美國家國人的不同待遇,尤其是陳時中日前曾說「4月8日武漢解封後,當地台灣人就和其他地方一樣,標準會一致」,未料,隔天即奉蘇揆之命改口「必須以包機為主,傾向集中檢疫」,導致仍滯留湖北的孕婦、心臟病童拍片喊話「不要忘記我們」,聽來令人心酸;事實上,包機事宜迄今也仍未定案。

最離譜的是,中央疫情指揮中心甫宣佈「人與人之間應保持社交距離,不然就要戴口罩」;但蘇貞昌日前率各部會首長討論第二波紓困方案時,除交通部長林佳龍外,在場首長沒人戴口罩。當各界提出質疑:官員為何不以身作則遵守規定?陳時中竟回稱「社交距離規範非特定人士在公共場合,部會首長都不是非特定人士,天天一起開會,所以不違反規定」。這是什麼話,難道新冠肺炎病毒尋找宿主之前,會先區分哪些是特定人士或非特定人士?

在全球疫情延燒不止的關鍵時刻,台灣到目前為止的防疫表現,普受國際肯定,「口罩外交」似乎也達到某些正面效果;但是,如何讓防疫措施展現更多的人性關照、人道關懷與同理心,避免防疫作戰陷入爭議恐慌,甚至投下撕裂社會和諧的陰影,恐怕是政府在技術層面嚴控疫情大爆發之外,不能不慎加重視的軟性課題。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:中央疫情指揮中心宜敞開胸懷察納雅言。(資料照片)
本報是非集--防疫作戰多些人性關懷與同理心

最新政治新聞

延伸閱讀