臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-15 | 大華網路報

本報專欄-台獨將使兩岸走向武力衝突的不歸路

近來民進黨政治人物推動「台獨」愈來愈積極,先是提議將護照英文名稱由Republic Of China改為Taiwan,繼而又提出將「中華航空」改名為「台灣航空」,避免英文China Airlines被誤以為是中國大陸的航空公司,同時也有民進黨立委連署提案更改英文國名為Taiwan,這一切推動「台獨」的作為不但不會成功,反而將使兩岸走向戰爭的危險邊緣。

首先,依照中華民國憲法與增修條文,國名中文是「中華民國」,並不是台灣,如果將國名英文翻譯由「Republic Of China」改為「Taiwan」,根本是個錯誤的翻譯,英文翻譯要與中文名稱一致,這是最基本中翻英原則。因此,除非中文國名更改,否則英文譯名不能隨意變動。

其次,由過去歷史可知,台獨根本無法實現,民進黨早在1991年就通過「台獨黨綱」、1999年發表「台灣前途決議文」,2007年提出「正常國家決議文」。然而,迄今29年過去了,民進黨也在2000年至2008年、以及2016年迄今執政過二次,但「台獨」從來沒有實現,仍然是個假議題。

第三,「台獨」得不到國際支持:目前世界各國都是主張「一個中國政策」(One China Policy),尤其最支持台灣的美國一直都是遵守三個公報與「台灣關係法」,從未改變過「一個中國政策」,民進黨若想得到美國支持而實現「台獨」,根本是天方夜譚。因為美國基於自身國家利益希望兩岸和平解決爭議,決不允許台海任一方片面改變現狀,而「台獨」就是改變現狀。

第四,「台獨」將引發兩岸戰爭:中國大陸「反獨」立場非常明確,2005年3月14日通過「反分裂國家法」,在三種情況下,政府得採取「非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權與領土完成」,包括,台灣從中國分裂出去的事實、發生將導致台灣從中國分裂出去的重大事變、以及和平統一的可能性完全喪失。

「台獨」在中國大陸的認定就是「台灣從中國分裂出去的事實」,台灣各界千萬不要低估中國大陸對「台獨」動武的決心,最近中國大陸派遣遼寧號航空母艦戰鬥群在台灣附近海域通過,其主要目的就是要以武力嚇阻「台獨」勢力,中國大陸已經這麼明顯的表態,「台獨」人士不能視而不見。

台灣是個自由民主的社會,個人或個別政黨的政治理念固然應該被尊重,但要落實為政策時,就必須考慮到可行性與後果,民進黨提出「台獨黨綱」已經29年,迄今無法實現已是不爭的事實,「台獨」將引發兩岸戰爭也是可以預見的,希望民進黨不要因為想實現「台獨」而使臺灣海峽成為殺戮戰場。

兩岸自從1949年分治至迄今,經歷過戰爭、對抗、鬥爭等緊張關係,好不容易在1987年展開交流,經過30多年的發展,中國大陸已成為台灣最大的貿易夥伴、最大的對外投資地與人民出外旅遊最多的地區,兩岸和平穩定、繁榮發展,人民生活在安居樂業之中,這才是兩岸人民的共同期盼,也是絕大多數台灣人民的心願。

為了一個無法實現的「台獨」意識型態而使兩岸關係每況愈下,現有的人民往來與經貿合作將無法存續,尤其是對台灣經濟發展有利的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)即將屆滿10週年,如果這一切對台灣有利的情況都因「台獨」而受到破壞,那台灣人民的苦日子即將來臨。

總而言之,面對國際情勢與中國大陸日益強盛的客觀事實,台灣最佳策略就是「維持現狀」與「和平發展」。「台獨」要變更國號為「Taiwan」,不論是中文名稱或是英文翻譯,都是改變現狀,不但得不到國際支持,無法實現,更將使兩岸走向戰爭危險邊緣,奉勸民進黨人士不要因「台獨」意識型態而使台灣人民陷於戰火之中。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)

圖1:蘇貞昌:華航改名涉航權不簡單,機身應多標台灣。(資料照片,來源:維基百科)
本報專欄-台獨將使兩岸走向武力衝突的不歸路

最新政治新聞

延伸閱讀