臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-04-19 | 大華網路報

本報專欄-寄望防疫吸引外資豈非緣木求魚?

正當國際機構紛紛預測今年台灣經濟將出現負成長之際,國發會副主委鄭貞茂強調,當前台灣防疫得宜,有助於降低疫情對經濟衝擊,而且預期全產業鏈將出現反全球化浪潮,台灣有望成為外資投資首選。這種說法究竟是粉飾太平,還是安定人心?姑且不論,但可以斷言,今年台灣經濟非但保二無望,甚至可能出現負成長。

新冠肺炎疫情爆發之初,民進黨政府認為對台灣經濟影響不大,主計總處在二月預測全年經濟成長為2.37%。隨著疫情繼續擴大,國際間普遍看衰台灣今年經濟。例如星展集團預測台灣今年經濟成長為-1%,標準普爾為-1.2% ,IMF則為-4%。國內機構亦復如此,中經院最新經濟預測,下修GDP成長至1.03%,在今年底疫情仍未獲得控制的最壞情況下,台灣GDP恐怕將會跌至-2.55%。這些數據顯示,國內外預測機構普遍都不看好台灣今年經濟。

不過,鄭貞茂卻認為,疫情對經濟最大影響為民眾恐慌情緒,目前疫情控制得宜,對經濟影響多半集中人流中斷、出口貿易等;而且從中長期來看,疫情對台灣將有正面助益,因為反全球化潮流將更加熱烈,各國企業轉而考慮將供應鏈放在更安全的地方,台灣這次防疫表現有望成為各國首選。

身為官員,鄭貞茂的說法可以理解。但這種論調不僅過分樂觀,也無視現實。因為無論從國際或從國內來看,今年台灣的經濟都不會好,只有壞或更壞的差別。

從全球來看,IMF日前才發佈,預測今年全球GDP成長為-3%,是三十年代大蕭條以來最慘的經濟衰退,嚴重程度顯著高於2008-2009全球金融危機,而三月IMF的預測,則是3.3%。三個月前,IMF預測2020年全球將會有一百六十多個國家的人均收入成長,而現在的預測則是一百七十多個國家的人均收入出現負成長。經濟學人智庫同樣如此,三個月前預測今年全球GDP成長2.3%,但如今預測將會萎縮2.5%。這顯示今年全球經濟都會顯著下滑,台灣怎能獨獨倖免?

再就台灣主要貿易夥伴看,中國大陸第一季GDP較去年同季萎縮6.8%,較上季減少9.8%,為1992年大陸開始公佈GDP以來首次負成長;IMF預測大陸今年仍有1.2%的成長,國際間的看法雖不盡相同,但至少都有共識,大陸今年絕對無法保六。以大陸GDP每降一個百分點,台灣就會連帶影響0.29個百分點計算,試想,台灣還會好的起來嗎?

再看其他國家,IMF預測今年美國經濟成長-5.9%,歐元區-7.5%,日本-5.2% ,亞太新興市場1%。顯而易見,台灣前五大貿易夥伴,除了大陸與東協之外,今年全部都會是負成長。對於外貿依存度超過100%、出口依存度達57%的台灣,難道還能不嚴肅面對嗎?

另外,台灣目前的自由貿易(FTA)覆蓋率只有13.6%,其中8.6%是來自兩岸經濟合作架構協議(ECFA),一旦大陸決定今年終止,對台灣勢必造成相當影響;更何況一旦區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)今年生效,台灣不能加入,將導致台灣GDP成長衰退將近0.8個百分點,試想,台灣還有什麼理由樂觀?

至於「反全球化潮流將更加激烈,台灣防疫表現將成為外資投資首選」的說法,也是一廂情願。一來全球化腳步雖然趨緩,卻並未倒退,在中美貿易戰過程中,西方國家將部分企業遷回本土,固然確有其事,但多半屬於自動化生產的產業,並沒有形成「不可逆」的潮流;再者,產業鏈的遷移和建立,牽涉既廣,也不是一蹴可幾。更重要的,防疫表現縱使有加分的作用,但絕對不是外資投資首要和唯一的重點。諸如缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才的「五缺」,政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失全去總體目標的「六失」,才是外資最關切的項目。如果不徹底解決,還寄望防疫表現吸引外資,豈不是緣木求魚嗎? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

圖1:國發會認為,台灣防疫得宜,有助降低疫情對經濟衝擊。(資料照片)
本報專欄-寄望防疫吸引外資豈非緣木求魚?

最新政治新聞

延伸閱讀