臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-01 | 大華網路報

本報專欄-太陽花只是一場虛偽矯情的運動而已

日前高等法院判決太陽花學運分子十七人有罪,其中魏揚等六人則從一審的無罪改判有罪。高院判決的理由是我國為民主法治國家,即使反對服貿協議,仍有許多管道與機制可以來反對,最後也可以透過釋憲來救濟,魏揚等人並沒有非如此不可的必要性。除此之外,所謂「公民不服從」也僅止於學理上的討論,台灣法律並無此概念,法官判決只能依法,不能造法,因此無法用公民抗爭判決無罪。高院的判決可以說是遲來的正義,雖然判得仍輕,但其行為不僅不法,也沒有正當性,至少得到司法體系的懲罰。

太陽花學運至今已有六年的時間,這六年來台灣政治經歷了大變化,而這些變化把台灣民主政治的虛偽矯情表露無遺。首先,太陽花學運當初所標舉的目標,除了反服貿之外,還包括兩岸協議監督法制化、先立法再審查服貿、召開公民憲政會議等等,但民進黨全面執政之後,不少參與者都進了體制內,他們卻把這些都忘得一乾二淨。

其次,這些學運分子,不過聽了一些概念,像公民不服從,就把雞毛當令箭,以為就可以違法而不受罰。這些人完全不了解公民不服從這個概念的前提之一,就是對法治的尊重,美國文學家梭羅的公民不服從是高尚的行為,因為他願意為他的抗稅行為負起法律責任,但這些太陽花學運分子卻是一群只想破壞,卻不想負責的孬種而已。

第三,太陽花學運只是幫助民進黨奪權以及提高自己政治身價的工具。這一點由時代力量的起與落看得最清楚。時代力量根本沒有核心宗旨,只是圍繞著權力者在打轉,等待著權力者的賞賜而已。時代力量的洪慈庸是最典型的代表,在大選前即向民進黨表態,然後就去當一個立法院長的顧問。這樣的年輕人,只會讓人更瞧不起政治而已。

第四,這些學運分子當初拿最高標準監督執政的國民黨,但今天國民黨在野了,他們依然用同樣的標準批判國民黨,而且對民進黨近乎歌功頌德的支持。他們對民進黨種種破壞政府體制,破壞民主原則的做法不是視而不見,而是支持表態,由此可以看出,他們根本不懂民主的真諦,也不配談民主。台灣民主為什麼會走上衰敗,這些人真的是功不可沒。

第五,這些學運分子幾乎都是堅定的台獨支持者,他們在反服貿時表現得好像很勇敢,橫衝直撞,反中時更是情緒高昂,但實際上有那一個人是為了台獨敢拚敢衝呢?民進黨已經全面執政了,他們可曾像施壓國民黨那樣施壓民進黨推動台獨呢?這種嘴巴勇敢,行動懦弱的台獨青年,更印證了台獨必然失敗的的論斷。

最後,民進黨當初是如何抹黑ECFA和服貿,對太陽花學運更是全黨大動員地支持,但執政之後,民進黨卻不敢終止ECFA,這一次高院判決出來,民進黨高層更是低調,好像與其無關一般。或許,法院的這個判決正合民進黨的心意,因為判得很輕,卻又是有罪,畢竟民進黨執政了,可不希望再有人衝進立法院和行政院了。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

圖1:太陽花學運至今已有六年的時間。(資料照)
本報專欄-太陽花只是一場虛偽矯情的運動而已

最新政治新聞

延伸閱讀