臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-06 | 大華網路報

本報點評--國民黨兩岸論述的根基唯有憲法

國民黨前主席洪秀柱於4月30日至中央黨部活動時說,如果九二共識的外衣和裡子都改變,「準死無疑」。這是繼馬英九於4月21日參加黨內活動時重申九二共識後,第二位公開力挺九二共識的前任黨主席。

洪秀柱說,「一切按照憲法走,憲法就是一中原則,未來謀求統一,分治不分裂,不搞台獨」。上次馬英九即已指出,「我們的憲法就是一中原則,可以解釋的通,否則台灣會很難撐下去」。馬、洪兩人的意見,對於選後正在檢討九二共識的國民黨,等於發出警語,畢竟萬一黨內決定廢止九二共識,國民黨必失去作為各界對兩岸和平的寄託,那麼任何選舉所最需要的「兩票」---選票和鈔票,究將從何而來?

一旦如此,國民黨的困境只會加重而不會減輕。原本為了怕被抹紅而檢討九二共識,勢必因為做了路線變更,以致得不償失。同時,在民進黨執政造成台海局勢愈趨緊張之際,連國民黨也丟棄兩岸和平的鑰匙時,台灣就沒有機會之窗了。因此,馬、洪說的很難撐下去、準死無疑,應該包括了對國民黨與對台灣前途的強烈提醒。

把「兩岸論述」作為四大項目之一的國民黨改革委員會,以黨主席江啟臣為總召集人,歷任黨主席連戰、馬英九、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱、吳敦義為諮詢顧問。既然擔任諮詢顧問,馬、洪就是本著義務而做出上述發言的,其他人士必然也會透過不同方式表達看法。固然在黨內討論尚未定案之前,江啟臣不便表明態度,但是若歷任黨主席對兩岸關係處理之道利弊得失的觀點,不值得黨內參酌,是令人難信的。

自1949年兩岸分離分治之後,大陸堅持一個中國的立場迄無任何變化,而台灣所實施的中華民國憲法和兩岸條例都用一中架構來定位兩岸關係,形成兩岸得以交流對話的政治基礎。至2005年4月連戰「和平之旅」,大陸接受了國民黨倡議的九二共識之詞。其後,連戰多次會見大陸前後任領導人胡錦濤、習近平,雙方均強調九二共識、反對台獨,所以目前連戰的相關看法,實毋庸置疑。

吳伯雄於2008年5月會見胡錦濤,是兩岸執政黨黨魁的首次對話,維持了雙方對九二共識、反對台獨的共同認知,兩岸協商機制隨之重新啟動。其後,吳伯雄數度會見胡錦濤、一次會見習近平,均維持一貫立場,相信至今亦然。朱立倫一次會見習近平,也是延續國民黨的立場。各與習近平有過一次會見的馬英九、洪秀柱,其主張已如前述。未曾以黨主席身份訪問大陸的吳敦義,同樣一直強調九二共識、反對台獨。

各界不宜輕易指為大老干政或其不知應變,而應視為過來人對兩岸和平或戰爭、台海穩定或動盪的經驗總結,最後拍板權仍在現任黨主席手中。當前國民黨的思考重點,應是要不要為台灣保留兩岸和平的選擇,並以此鞏固選票基本盤再謀擴張。若尾隨民進黨拿香跟拜,何以保證會有更多支持者?值得國民黨慎思!

圖1:國民黨改革委員會,江啟臣為總召集人。(資料照片)
本報點評--國民黨兩岸論述的根基唯有憲法

最新政治新聞

延伸閱讀