臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-14 | 大華網路報

本報時評--兩岸的現狀架得起「民共平台」?

在五二O蔡英文即將連任就職前夕,民進黨釋放出將搭建「民共平台」的訊息,但實現的可能性預料並不高。民進黨此際放出「民共平台」訊息的目的,像是「出口轉內銷」一般,看似對外向中共主動表達善意而「遞出橄欖枝」(extend the olive branch),但民進黨真正要賣的商品,卻只是他們有追求和平的誠意,而行銷的對象則是台灣民眾。因此,中共是否會「藏起斧頭」(bury the hatchet)而與民進黨和解,很難讓人懷抱樂觀的想法。

「國共平台」搭建在2005年,當年民進黨總統陳水扁獲得連任後,兩岸情勢也因「一邊一國」論而陷入對立。當時建立國共平台的最主要目的,就是「反台獨」以維繫兩岸和平。然而,自從國民黨的馬英九執政後,政府直接與對岸溝通與交流的機會增加,國共平台的功能自也日漸減弱。到了馬英九第二任執政的後期,國台辦主任張志軍更來台參訪,且和陸委會主委也建立了直接溝通管道。因此,國共間黨對黨的對話和溝通平台,其實漸漸被政府各主管機關所取代。

「民共平台」是不是指黨對黨的溝通平台呢?目前尚不得而知。但民進黨在台灣是全面執政的政黨,蔡英文也擁有史上最高817萬的選票支持,何以不由陸委會和國台辦先「恢復」馬英九時代的聯繫和溝通的平台呢?事實上,過去國民黨所以能和中共進展到互相承認中央部會首長的「官銜」,這是以擁有「九二共識,一中各表」為政治互信的基礎。

蔡英文總統四年前就任以來,雖稱兩岸關係「維持現狀」,但卻不承認「九二共識」。這種矛盾的說法和立場,過去的確唬住了許多台灣民眾,更讓台灣民眾認為中共不想維持兩岸現狀,正積極著手「併吞」台灣。然而,當初國共之間均認同,唯有承認「九二共識」所體現的「一個中國」原則,才是兩岸關係間的「維持現狀」。

進一步來說,對目前的台灣而言,「維持現狀」的底線在於中華民國憲法的內涵,仍主張對中國大陸地區擁有法理上的主權。亦即,目前大陸地區雖係由中共政權所統治,但中華民國憲法及其法制仍不承認「中華人民共和國」的存在,而「中國」也僅係指「中華民國」。相對地,「中華人民共和國」的憲法及其法制體系,在法理上也不承認「中華民國」的存在,台灣地區則是其領土的一部分。

由於兩岸雙方在法理上互不承認各自的「國家」,且同時認為對方實際統治的地區是自己領土,因而確認了「中國」並沒有分裂且主權仍完整。也因此,兩岸關係的「現狀」只是分成「大陸地區」和「台灣地區」的「分治」,而雙方在法理上為「一個中國」的原則下,彼此互稱為「大陸地區」和「台灣地區」。

然而,民進黨執政後雖尚未觸及更改憲法上中華民國的國號,但在實際政策或宣傳上,卻竭力塑造兩岸間是「中國」和「台灣」的關係。尤其,蔡英文不僅執政後只講「這個國家」,迄今中華民國正確的國號也極少說出口,更曾說台灣年輕人都是「天然獨」,因而對自己的競選連任充滿信心。

上述這些民進黨執政以來的「台獨化」作為,只是尚未「完全改變現狀」,但確實已朝台灣獨立向前邁進,而對馬英九執政時期的「現狀」有了很大的改變。因此,民進黨釋放出建立「民共平台」的訊息,很可能只是個政治操作,他們並無架起平台的真心。換言之,民進黨當也不會為架起這個平台,而和中共共同找出互信的政治基礎,他們當只希望得到中共做出拒絕的回應,好讓台灣民眾誤以為民進黨曾為改善兩岸關係,做過符合台灣人尊嚴的努力。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

圖1:蔡英文總統四年前就任以來,雖稱兩岸關係「維持現狀」,但卻不承認「九二共識」。(資料照片)
本報時評--兩岸的現狀架得起「民共平台」?

最新政治新聞

延伸閱讀