臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-15 | 大華網路報

本報點評--不宜武統之說是向台獨讓步嗎?

在大陸社會「武統」台灣聲浪高漲之際,提出目前甚至完成民族復興之前都不宜實施以武力統一台灣,確是很少數,更因是由曾經撰寫「超限戰」為著的大陸退役空軍少將喬良提出,所以特別受到重視。有些媒體與人士解讀稱,這代表了大陸對台政策的退怯,包括對台獨的讓步和容忍。

然而,喬良反而提出了「武打」的意見,亦即武統是一回事,針對台獨動向和中美對立而對台灣採取某種程度的軍事行動,是另一回事。這其實才值得注意。如果台獨份子以為台灣民意「統降獨升」,並有美國作為靠山,即可向台獨挺進,實為誤判形勢,後果恐很嚴重;執政者尤其須審慎拿捏兩岸政策,若刻意衝撞台海紅線,實是以人民安危為賭注。

蔡英文上任四年來,因拒九二共識及持續「去中國化」,加上美國猛打台灣牌來牽制大陸,引發大陸社會出現武統聲浪,完全迥異於馬英九執政期間大陸一片支持兩岸關係和平發展。過去一年蔡英文為了競選連任,又藉習近平1.2講話與香港騷動來加強策動反中仇陸,以致年初她再度勝選後,大陸的武統言論達到了前所未有的高點。

例如退役中將王洪光認為,「分裂勢力」已占台灣的多數,和平統一的窗口因而關閉,美國又有意支持台獨,以及台灣對大陸疫情的表現冷血,更刺激大陸民意,而當前各國都忙於抗疫,武統正是天時、地利、人和。他還分析了多起國際上的戰爭對全球經濟的影響有限。

喬良卻於日前發表「台灣問題攸關國運不可輕率急進」的文章,指出實施武統雖不會導致美國對大陸開戰,但可能封鎖大陸沿海並結合各國對大陸經濟制裁,台灣的資金也將撤離,以及企業關門,這都將拖累大陸民族復興的腳步。他認為,大陸的首要任務不是統一而是民族復興,讓十四億人民過好日子。如此說法,被解讀為大陸對追求統一的退怯,在所難免。

但文章末尾寫道,「現在是結束這種遊戲(指美國製造涉台話題)的時候了」,「只需要用一次行動」向世界和台灣作出宣示,至於什麼行動,「讓美國及台灣當局去猜」。顯然這段話相對受到忽略。其實,喬良幾乎於同一時候在另一篇「我們不應該跟隨美國的節奏跳舞」訪談中即稱,「完全可以在戰與和之間的巨大灰色地帶上想辦法做文章,甚至可以考慮一些比較特殊的手段」,他並舉例說,美國曾經轟炸大陸駐南斯拉夫大使館,或者美國對伊朗恐怖組織頭子施以斬首,「這不是開戰,但實際是動武」。

綜合來看,實在難謂關於不宜武統的意見等於容忍台獨,只不過是動武程度的差別而已。因此,台灣不應輕忽大陸領導人習近平所強調「絕不允許」的「六個任何」。把大陸的對台政策納入台灣兩岸政策的考量之中,並非沒有原則地放棄尊嚴,而是沒有必要置兩岸原有的對話基礎於不顧,偏偏去挑動大陸最敏感的神經線,致使台灣安全受到劇烈危害。

圖1:蔡英文上任四年來,堅拒九二共識及持續「去中國化」。(資料照片)
本報點評--不宜武統之說是向台獨讓步嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀