臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-16 | 大華網路報

本報專欄-520演說能打開兩岸和解大門嗎

對台灣而言,下週應該是今年最重要的一個星期,也是攸關國家未來發展的關鍵時刻,因為世界衛生組織年度大會將於18日召開視訊會議,蔡英文總統將於20日展開第二任期,且因新冠肺炎疫情而延後的中國大陸人大與政協會議亦將於21日正式召開。

如此巧合的時間表,究竟這是歷史給蔡英文兩岸政策的「補考」機會、還是台灣終將難逃兩岸對撞的宿命?因新冠肺炎疫情而引發的新一波兩岸緊張態勢,又為了台灣參與世界衛生組織大會屢遭阻撓而加深猜忌,在雙方主政者都退無可退的僵局下,沒有人會對未來4年的兩岸前景感到樂觀。

據報載,陸委會已透露蔡政府520之後兩岸政策的些許訊息,重申「致力維護兩岸和平穩定現狀的政策,立場是一貫堅定的」。同時,針對近日民進黨立委提案刪除「兩岸人民關係條例」的「國家統一」字眼,陸委會也說捍衛國家主權」、依照「中華民國憲法」、「兩岸人民關係條例」及其他法律處理兩岸事務的立場沒有改變。很明顯,如此表態是蔡英文的兩岸政策不會有重大改變的鋪陳。

值得注意的是,陸委會近期的新聞稿多以「中國大陸新型冠狀病毒肺炎」、而不是其他部會使用的「武漢肺炎」,似乎要向中共當局釋出善意。倘若如此,陸委會為何不建議其他政府單位,統一使用中性字眼的「新冠病毒肺炎」或COVID-19,否則只會讓人覺得民進黨在玩兩手策略、而不是真心想化解彼此心結。

很明顯,蔡政府這些日子所放出的訊息,就是希望能以蔡英文勝選當夜所提出的「和平對等、民主對話」為維持兩岸現狀的原則,來面對台海爭議。不可否認,蔡總統此種低調不挑釁作為,確實為她爭取許多國際支持,也似乎讓中共對她「莫可奈何」。

然而,身為國家元首,只知「扈從」美國、卻沒有「避險」策略,仍顯不足,畢竟美國與中國大陸是影響台灣甚鉅的兩大強權,領導人不能依自己政治偏好做選擇,而是依循國家利益最大化做決策。蔡英文應該設法化解兩岸政治歧見,從根拔除會觸發台海戰事的引信,至少不要讓中共失去兩岸統一的希望。因此,原先提案欲刪除憲法增修條文前言及「兩岸人民關係條例」有關「國家統一」字眼的民進黨立委,在黨內壓力下主動撤案,目的就是不要在就職前給兩岸關係添亂。

這是正確的作法,但也只是消極的應對,更重要的是蔡政府該積極釋出善意,消弭台海戰事於無形。既然從台灣爭取參與世界衛生組織大會的各種波折,瞭解到兩岸問題對我國際參與的重要性,蔡政府更該全力提升兩岸互信,化解誤判的可能性,不要讓歧視對岸人民、仇共激情及民粹言論繼續主導民意走向,更不能將捍衛民主制度當成打擊在野黨呼籲兩岸尋求和解的合理藉口,否則反而錯失兩岸互釋善意的契機。

俗諺有云:「危機包含危險及轉機」。過去4年見證了外弛內張的台海情勢,雖不致到劍拔弩張,卻已將馬英九政府所奠定的兩岸和平共存根基破壞殆盡。追根究底,蔡英文迴避兩岸關係的核心問題,甚至放任民進黨公職人員炒作仇陸激情,才是兩岸難找到共通點的關鍵。

國人其實要的不多,只是希望台海兩岸能和平相處。蔡英文既然不接受「九二共識」,也不敢公然推進台獨主張,何不就從520演說開始,依循憲法之兩岸定位,提出合宜合時、務實可行的兩岸說帖?!

(作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

圖1:蔡英文總統將於20日展開第二任期。 (資料照片)
本報專欄-520演說能打開兩岸和解大門嗎

最新政治新聞

延伸閱讀