臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-18 | 大華網路報

本報是非集--還是拿不到WHA的門票

世界衛生大會(WHA)18日舉行視訊會議,台灣無緣派員參與。這將是民進黨蔡政府執政以來,第4度缺席WHA。

事實上,除2016年剛上任時,收到WHA在前任總統馬英九執政時即已決定寄出的邀請函、因此得以派當時的衛福部長林奏延參與之外,接下來,蔡政府即不再收到WHA的邀請函,因此完全沒有機會再參加。

儘管已「槓龜」多次,但這次的情況與過往的幾年很不一樣。今年蔡政府事前不斷吹噓,台灣因防疫表現極為優異,再加上連月來,不斷以「Taiwan can help/Taiwan is helping」(台灣能幫忙/台灣正在幫忙)為口號,高調對外捐贈以口罩為主的防疫物資,蔡政府對參與WHA顯得信心滿滿,民眾自然也有了很高的期待。

此外,這段時間以來,美國似乎大力鼓吹台灣參與WHA,聯邦參議院通過法案,要求國務卿協助台灣重新獲得WHO觀察員的身分;參眾兩院外交委員會主席聯名致函全球近60個國家政府,呼籲支持台灣參與WHA。但台灣仍然無法如願。

其實,早在蔡政府官員三番兩次槓上世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞時,就已經有很多人提醒蔡政府,最好收歛些,否則今年恐怕很難從譚德塞的手中拿到WHA的門票。然而,不知蔡政府的官員是自大還是無知,持續不斷嗆聲WHO。

而後發現,美國無意提案台灣參與WHA,且今年只有14個邦交國提案,呼籲WHO祕書處邀請台灣出席,蔡政府確定大勢已去。

為了順利參與,台灣今年可謂砸下了重本,除了蔡政府在國人還在排隊買口罩時,即大手筆四處捐贈外,親綠網紅阿滴和設計師聶永真等人,募資買下《紐約時報》全版廣告刊登「台灣人寫給世界的一封信」。

此外,一場據說由旅澳台裔醫師所發起的「天空寫字活動」,在澳洲坎培拉和雪梨的天空出現「TAIWAN CAN HELP」的字樣,以爭取台灣加入世衛組織。

還有包括美國好萊塢女星芭芭拉‧史翠珊和英國球星貝克漢,透過臉書稱許台灣的抗疫成果等,也被認為是相關人士的使力促成。

然而,這些積極推動的廣告或是行銷活動,似乎並無助於台灣參與WHA。

如果蔡政府真的那麼想參與WHA,那就應該想想,國民黨馬政府執政時期,台灣不但可以參與,且能夠在大會中發表演說,而蔡政府加上親綠側翼,做了那麼多動作、花費了那麼多資源,卻仍然是不得其門而入,到底為什麼會如此?

相信蔡政府不會不知道箇中原委。然而,為了政治目的,卻刻意走偏峰,不但路越繞越遠,且根本就是反其道而行,如此作為,被排拒在WHA門外,豈令人意外?只是蔡政府事前造勢的力道那麼強,一旦今年還是無法參與WHA,民眾的失望與失落,將更甚以往。如此玩弄人民的熱情與情緒,這個政府還真是有點殘忍! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:蔡政府對參與WHA顯得信心滿滿,民眾自然也有了很高的期待。(資料照片)
本報是非集--還是拿不到WHA的門票

最新政治新聞

延伸閱讀