臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-19 | 大華網路報

本報專欄-蔡政府第二任期 挑戰考驗更嚴峻

蔡英文政府的第二任期將於明天(520)開始,然而觀察蔡政府第一任期即將結束前的各項施政表現,實在讓人對於第二任期沒有過多的期待。尤其是蔡英文曾在第一任期開始前表示「只要我當總統一天,我會努力,沒有人需要為他的認同而道歉。」當武漢台胞被標記而不能自行返台、陸配小孩「小明」找不到回家的路時,還能理直氣壯地表示不需要為認同道歉嗎?

更何況曾宣誓要「全體黨公職人員『謙卑,謙卑,再謙卑』」,四年下來還有謙卑的影子嗎?全面執政的結果,有多少法案是在立法院利用過半多數優勢席次強勢通過。尤其是具高度爭議的「反滲透法」,未經立法院委員會審查即逕付二讀,連假裝謙卑一下都不願意,夫復何言!更遑論黨產會對合法社團無理的清算、短期任務編組的促轉會有常態化趨勢,都可謂是不知謙卑為何物!

美其名是為了退休年金永續經營而進行的改革,只改了破產日尚有緩衝餘地的軍公教年金,卻對於破產在即的勞退年金紋風不動,且在改革過程中不斷污名化軍公教,並挑起世代與行業別的矛盾,究其實都是為了特定群體,而非整體利益。同樣的情況也發生在此次紓困金發放上,大部分農民與計程車司機都可不經申請即獲補助金直接入帳或領取,許多勞工卻需準備繁瑣資料排隊申請。

若說行業別不同而有差別待遇之中,沒有任何政治考量,大概不會有人相信。只是做得如此明目張瞻,還真是令人嘆為觀止!其實早在發放紓困金之前,就有許多專家學者建議,仿照其他國家將紓困金直接匯入受補助對象帳戶,即使要排富亦可由政府根據報稅家戶所得予以排除,如此既可減少不同行業別的不公現象,亦可減少基層公務員與民眾的時間成本,更有助於振興經濟,何樂不為!

偏偏蔡政府屢屢把民眾當賊看,不是怕學貸套利,就是怕民眾把紓困金存起來不消費。其結果就是應了孟子所說的話:「君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」百姓豈能不有民怨!即使在上位者有再多的道歉,也平息不了民眾內心的怒火!有道是:「一葉知秋」,看到行政院在紓困案上荒腔走板的表現,在內閣未大幅改組情況下,應付後新冠肺炎疫情時代的政經衝擊,恐同樣是力有未逮!

尤其是過去四年的兩岸關係,因蔡英文政府不接受兩岸過去的溝通基礎「九二共識」,又未堅持根據中華民國憲法及兩岸人民關係例所律定的「維持現狀」,再加上技巧性地將中華民國改稱為中華民國台灣,在在都使未來四年的兩岸關係充滿變數。這也就難怪國安會前秘書長蘇起日前直言,對岸極可能對我有「懲罰式軍事行動」。蔡政府豈能對兩岸情勢有過於樂觀的評估!

台灣原本擔心已簽訂近十年的兩岸經濟合作架構協議(ECFA),會因未進行後續貨品貿易、服務貿易、爭端解決之協商而失效。大陸國台辦主任劉結一日前在「助力台企11條暨台商參與新基建政策說明會」上,發表「兩岸經濟互利合作的基本格局沒有改變,融合發展的勢頭不會減弱」後,ECFA或不會有立即被片面中斷的風險,但這不代表兩岸就此風平浪靜。

大陸對台向來有軟硬兩手,軟的一手就是加強兩岸融合發展,硬的一手就是在外交與軍事上強化對台的壓制。在「軟的更軟、硬的更硬」的對台策略下,強化兩岸融合軟的發展,不代表會減少外交與軍事上硬的壓制。大陸刻正強化共軍機艦繞台,在疫情爆發期間亦不曾停歇,且全力圍堵各國聲援防疫表現優異之台灣參與世界衛生大會(WHA),都可看出硬的更硬之一手。

因美國不願在WHA會議中為我參與提案,說明儘管美國國會在川普總統任內通過不少諸如「國防授權法」、「台北法案」等的挺台法案,但是協助台灣開拓國際生存空間,恐仍是口惠而實不至。畢竟美國似把挺台當成是與大陸談判的籌碼之一,終究必須考慮挺台過度會否因此損及其本身利益。在台灣採取非和中與親美的不平衡對外政策下,未來面臨來自大陸外交及軍事上的壓力,不容小覷! (作者艾中樺,台灣/大學教授)

圖1:未來四年的兩岸關係充滿變數。(資料照片)
本報專欄-蔡政府第二任期 挑戰考驗更嚴峻

最新政治新聞

延伸閱讀