臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-20 | 大華網路報

本報專欄-「和平、對等、民主、對話」 做得到嗎

今天(520)是蔡英文總統第二任期開始,各界咸認為在她就職演說中會延續以往基調,對中國大陸不挑釁,並希望兩岸能「和平、對等、民主、對話」。然而,民進黨政府做得到嗎?根據以往的歷史事實可知,其答案是否定的,做不到就是做不到。

眾所皆知,民進黨在1991年通過「台獨黨綱」、1999年發表「台灣前途決議文」,2007年提出「正常國家決議文」,如果民進黨執意維持這些政治主張,推動「法理台獨」,逾越中國大陸的紅線,兩岸勢必走向戰爭衝突,根本不可能有「和平」可言。

其次,蔡英文執政這四年來,對中國大陸採取「反中仇中」策略,兩岸在國際場域進行鬥爭,導致台灣喪失聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、所羅門群島、吉里巴斯等7個邦交國,同時台灣無法參加「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)與「國際刑警組織」(Interpol)。民進黨執政這四年來,兩岸沒有「對等」,只有「對抗」。

第三,民進黨利用在立法院的絕對多數席次,強行通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」與「促進轉型正義條例」,清算在野的中國國民黨,同時修正「國安三法」(國家安全法、集會遊行法、人民團體法)以及通過「反滲透法」,限制兩岸人民往來與經貿交流,戕害了台灣的「民主」。

第四,民進黨2016年5月20日二次執政後,由於堅決不承認「九二共識」,再加上仍然維持「台獨黨綱」,被中國大陸認為是破壞兩岸政治互信基礎,使得雙方關係持續惡化,包括兩岸海基、海協兩會協商中斷,中國大陸停止居民來台「個人遊」(台灣稱為「自由行」)、暫停學生來台就讀等。由於民進黨找不到與中國大陸的互信與協商基礎,因此雙方根本不可能「對話」。

相較之下,在2008年至2016年國民黨執政期間,兩岸以「九二共識」為基礎,建立政治互信與協商基礎,雙方授權的海基、海協兩會制度性管道也得以恢復協商,一共舉行過11次會談,簽署23項協議,為兩岸建立和平穩定、繁榮發展的最佳關係。

「九二共識」的具體內容為「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同。…對於一個中國的涵義,雙方同意各自以口頭方式表述」,這個共識非常符合當前兩岸關係現狀與各自的法律規範,是具有高度政治智慧的政策。

根據「中華民國憲法與增修條文」,我方主張一個中國,即中華民國,在前言中有「為因應國家統一前之需要」,目前兩岸雖然是台灣地區與大陸地區分治,但是未來是要追求國家統一的。由此可見,「九二共識」的具體內容是依照「中華民國憲法與增修條文」所產生出來的政策,非常符合兩岸關係良性互動之需要。

而蔡英文在2016年5月20日就職時曾說「會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務」,那就請根據這些相關法律,承認「一個中國」-中華民國﹔目前分為「台灣地區」與「大陸地區」﹔未來是要追求國家統一的﹔這其實就是「九二共識」的具體內容,也是兩岸政治互信與協商基礎。

總而言之,民進黨維持「台獨黨綱」,兩岸沒有「和平」﹔「仇中抗中」,兩岸沒有「對等」、只有「對抗」﹔通過相關法律,戕害台灣「民主」﹔找不到與中國大陸的互信基礎,雙方根本沒有「對話」基礎,由此可見,民進黨做不到兩岸「和平、對等、民主、對話」,唯有放棄「台獨黨綱」,承認「九二共識」,兩岸才有可能「和平、對等、民主、對話」。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)

圖1:蔡英文執政四年來,對中國大陸採取「反中仇中」策略。(資料照片)
本報專欄-「和平、對等、民主、對話」 做得到嗎

最新政治新聞

延伸閱讀