臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 大華網路報

本報是非集--府院高層到底在怕什麼?

立法院司法委員會日前要求相關單位,就所謂的「總統府遭駭事件」,進行專案報告。結果,總統府副秘書長劉建忻、由行政院副院長陳其邁兼任的行政院資安長,以及國安局長邱國正等官員全部缺席,因此該專案會議根本開不下去,經朝野協商宣布擇期再開。

總統府日前流出大量密件,因內容涉及打賴(賴清德)和人事安排,引發外界高度關切。總統府對這些密件的性質和為什麼會外流,說法數度改變,令人無所適從。

究竟真相如何,總統府必須詳細說明。畢竟,如果總統府官員的電腦真的被駭客入侵,那可是嚴重的國安問題,絕對不可小覷。

總統府有如此敏感且爭議性極高的密件連續流出,對蔡英文總統及民進黨政府的形象,造成了嚴重的傷害。照理說,府院高層應該很想好好對外解釋才對。包括究竟這些資訊可能是透過什麼管道外流,以及內容真偽,到底哪些部份是有所本,哪些部份又是變造的,或者明確證實,所有流出的內容全部都是假的,沒有任何一句是真的,等等,總統府總要給個說法吧!怎麼可以用一句籠統的「內容不可採信」就含糊帶過?難道民進黨政府不擔心外界對這些密件眾說紛云,反而會引發更多的猜疑嗎?

從文件中所提及相關人事後的言行,如前副總統陳建仁透過臉書宣布「階段性任務告一段落」,表達禮讓「蔡賴配」的意思;跨黨擔任民進黨不分區立委的社民黨主席范雲,跟隨蔡英文出訪,並在臉書大肆吹捧蔡英文;現任民進黨副秘書長林飛帆,以太陽花學運領頭的身分,在臉書發文表態力挺蔡英文連任,還向賴清德喊話,應接受協調蔡賴配等。

這些人的言行,與總統府流出的打賴會議記錄,內容若合符節,不得不令人聯想,這些密件恐怕不見得如總統府所說的是「假新聞」吧!

然而,為什麼民進黨政府始終不願說清楚,寧願讓外界的質疑聲浪不斷升高?這實在是太不尋常了。

民進黨團幹事長鄭運鵬表示,總統府依法不須對立法院負責,如果總統府官員參加立法院的專案報告會議,就有破壞憲政體制與慣例的問題,所以總統府當然不必派員參加。

總統府派個副秘書長到立法院的委員會進行專案報告,就會破壞憲政體制嗎?又不是請總統到立法院進行國情報告,哪有這麼嚴重!

好吧,就算總統府不方便派人到立法院報告,依憲法規定,立法院是監督行政權的最高民意機關,立法院召開專案報告會議,行政院多位相關官員居然相應不理,甚至連為什麼不來的理由都懶得寫,或者交出草率粗糙的書面報告,然後就大辣辣的缺席!

這不但是藐視國會,更不免讓人猜測,莫非因為這些文件有「不可說的秘密」,而相關官員是受到指示才刻意躲避?集體缺席立法院駭客專案會議,府院高層到底在怕什麼? (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:總統府日前流出大量密件,因內容涉及打賴和人事安排,引發外界高度關切。(資料照片)
本報是非集--府院高層到底在怕什麼?

最新政治新聞

延伸閱讀