臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-26 | 大華網路報

本報時評--唯美國馬首是瞻 自曝窘狀

民進黨當局自從在美中台三邊關係中,選擇一面倒向美國的路線後,面對兩岸乃至香港情勢時,自是唯美方馬首是瞻。不過,對於大陸人大將推動「港版國安法」,蔡英文總統近日的回應,卻讓人看到綠營對港人過河拆橋的現實面目。

2019年香港發生「反送中」事件後,台灣正值2020總統大選競選期間,民進黨以此操作「反中」題材,提出所謂「今日香港,明日台灣」的訴求,把香港情勢在選舉過程中喊得震天價響,成為台灣網路上數一數二的熱門話題。

民進黨在選前操作香港情勢的用意,一方面營造反中、仇中的氛圍,刻意把大陸描述為台灣的敵人,另方面則藉此抹紅國民黨及其總統、立委選舉候選人,全力誤導台灣選民的投票意向,使得選舉最後結果能符合綠營的需要。

所以,民進黨一再對香港情勢表態,強調支持港人爭取民主自由,維持文宣應有的熱度。另外,香港泛民派人士來台,如香港眾志創會主席羅冠聰、立法會議員陳志全等,民進黨秘書黨羅文嘉就曾在黨部接待他們。

而香港眾志黨秘書長黃之鋒等人來台,民進黨副秘書長林飛帆與他一起召開記者會,透過台灣媒體的報導,除了趁機凸顯該黨在選舉中「今日香港,明日台灣」的訴求之外,也積極強化民進黨對香港泛民派人士的支持。

香港泛民派人士頻頻來台拜會民進黨,固然是著眼於吸取抗爭經驗與得到實質幫助,但最重要的是,希望蔡政府能推動「難民法」,讓泛民人士日後有個棲身之處。不過,蔡英文卻認為現行的「港澳條例」已夠用,不需要另立新法。

當時,香港浸信會大學學生會長方仲賢就在個人臉書上發文表達失望,並痛批民進黨只想用香港人的鮮血,騙取台灣人的選票,引發爭議。儘管方事後致歉,認為用詞不當,但港媒《香港01》就批評民進黨還要吃香港豆腐多久。

然而,政治的現實就是如此,蔡英文取得勝選連任後,民進黨即不曾談論香港情勢,忙著第二任蔡政府的人事布局。直到大陸人大因應香港情勢的需要,準備完成「港版國安法」的立法,民進黨才又開始注意香港的變化。

微妙的是,蔡英文對香港情勢的處理,幾乎都跟著美國的步伐在走。像美國國務卿蓬佩奧說:「我們跟香港人民站在一起」,蔡也在臉書貼文:「我們跟香港人民站在一起」,用字遣詞完全一樣,亦步亦趨。美國白宮國家安全顧問歐布萊恩表示,大陸若制定「港版國安法」,美方將展開制裁,蔡英文也透過臉書指出,將視香港情勢停止適用「港澳條例」,真是美方有一個動作,民進黨就跟進一個動作,言行基調都趨於一致。

問題是,蔡英文對香港情勢,採取跟美方連動的方式,甚至準備停止適用「港澳條例」,立刻遭到國民黨主席江啟臣的批評,直指蔡選前大聲喊支持香港,選後讓人感覺要切割香港,停止適用「港澳條例」就是證明。

台灣戰略學者、淡江大學副教授黃介正認為,蔡英文說因應香港情勢,可以停止適用「港澳條例」,偏離了從憲法架構下去觀察與評論香港情勢,更讓我方失去了應有的一些彈性空間。

這些,正點破了民進黨當局採取跟著美國後面走的策略後,面對香港情勢所曝露的困境與窘狀。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:香港群眾日前在銅灣鑼及灣仔街頭抗議行動,堵路、縱火及打砸交通燈和店舖,更襲擊市民和警員。(資料照片)
本報時評--唯美國馬首是瞻 自曝窘狀

最新政治新聞

延伸閱讀